Revista Herencia ISSN Impreso: 1659-0066 ISSN electrónico: 2215-6356

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El poró en la historia de la caficultura costarricense
PDF - HERENCIA 2018 Vol 31, No. 1 pp. 169-232. [Separata]
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Palabras clave

coffee
shade
Erythrina poeppigiana
Inga ssp.
Costa Rica
café
sombra
Erythrina poeppigiana
Inga spp.
Costa Rica

Cómo citar

Hilje Quirós, L. (2018). El poró en la historia de la caficultura costarricense. Revista Herencia, 31(1), 169–232. Recuperado a partir de https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/herencia/article/view/34078

Resumen

Históricamente, la siembra del poró gigante o extranjero (Erythrina poeppigiana) como árbol de sombra en cafetales, ha sido una práctica agronómica común y de gran importancia en Costa Rica. Aunque se sabe que es de origen suramericano, no existe un documento específico que describa su origen geográfico exacto, así como por qué, cuándo y cómo fue introducido en Costa Rica. Por tanto, con base en varias fuentes, bastante dispersas, en este artículo se trata de contestar dichas preguntas, a la vez que se
describe la manera en que la especie se diseminó y hasta desplazó a otras especies dominantes de leguminosas, como las guabas y los cuajiniquiles (Inga spp.), dependiendo de las diferentes regiones
cafetaleras del país. Asimismo, se identifica y reconoce a las personas e instituciones que hicieron posible este proceso.

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