https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/ingenieriaRevista Ingeniería ISSN Impreso: 1409-2441 ISSN electrónico: 2215-2652

Influencia de la presión del vapor y la humedad del bagazo en la potencia eléctrica excedente en una destilería de etanol integrada a la producción de alimentos

Lourdes Zumalacárregui de Cardenas, Osney Pérez Ones, Pedro Antonio Rodríguez Ramos, Geraldo Lombardi



DOI: https://doi.org/10.15517/jte.v26i2.20830

Resumen


Una destilería para la Generación de Energía Renovable Integrada a la Producción de Alimentos (GERIPA), productora de 125 000 L/día de etanol, presenta ventajas en comparación con destilerías tradicionales. Se calcula la energía térmica disponible en el bagazo y paja de caña y de sorgo, así como en el biogás obtenido, para producir vapor de procesos y a la producción de electricidad, utilizando un generador de vapor con eficiencia 88%, y un turbogenerador de dos etapas con extracción intermedia.  Se evalúa la dependencia de la potencia eléctrica excedente con la presión del vapor, encontrando que entre 60 y 100 MPa la potencia eléctrica excedente alcanza valores entre 7,15 y 7,82 MW. Esta electricidad puede ser aportada al sistema electroenergético. Se calcula el rendimiento efectivo para presiones entre 6 y 10 MPa encontrando valores inferiores al 25 %. Se demuestra que una alternativa de secado de bagazo eleva este rendimiento.


Palabras clave


etanol, potencia eléctrica, energía renovable, cogeneración

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Referencias


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