Resumen
El presente trabajo reporta la investigación del uso de hidrolizado hemicelulósico, proveniente de bagazo de caña de azúcar, como única fuente de carbono para la producción de ácido láctico mediante Lactobacillus pentosus ATCC 8041. Inicialmente, el bagazo de caña fue pretratado con ácido en una relación sólido líquido de 1:2.8 (1 g de bagazo: 2.8 mL de ácido sulfúrico al 1 % v/v) y a una temperatura de 121 °C por 27 min. Luego, tanto la concentración del hidrolizado hemicelulósico como del extracto de levadura en medio MRS fueron optimizadas empleando Metodología de Superficie de Respuesta mediante el software STATISTICA 6.0. Una vez que las condiciones óptimas fueron validadas (40 % de hidrolizado hemicelulósico y 5 g/L de extracto de levadura), se realizaron fermentaciones en condiciones anaeróbicas a 37°C y 120 rpm. Después de 48 h se produjeron 19.17 g/L de ácido láctico, rendimiento de 0.80 g/g,correspondientes a una productividad volumétrica de 0.40. Los resultados de este trabajo demuestran que el hidrolizado hemicelulósico de bagazo de caña de azúcar es una fuente de carbono prometedora para la producción de ácido láctico.