Resumen
El octavo objetivo de la Agenda 2030 pretende promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo, así como el trabajo decente para todos. El comercio internacional es un medio indispensable para favorecer y lograr su cumplimiento. Mantener la productividad y rentabilidad en la producción de bienes exportables, como el ron cubano, es esencial para satisfacer esta meta. El presente trabajo presenta una metodología para determinar un equipamiento tecnológico adecuado que permita reducir las pérdidas de materiales y productos durante la obtención de rones, en la Unidad Empresarial de Base (UEB) Manuel Fariñas Núñez de Santiago de Cuba. Para conocer los problemas tecnológicos existentes, se realizó una observación del funcionamiento de todos los dispositivos técnicos utilizados en la producción. Se recolectaron los datos referentes a las variables significativas de operación y se visitó el almacén de la empresa para cuantificar los suministros de reserva. A partir de un balance macroscópico de energía mecánica, se desarrolló un modelo matemático y un algoritmo de solución del problema. Durante la investigación, se detectó que, en el área de filtración del ron añejado, existen pérdidas del producto debido a daños en las tuberías. La metodología desarrollada permitió identificar el diámetro que satisface las condiciones de operación del sistema; además, posibilita obtener algoritmos de cálculos para seleccionar o identificar parámetros óptimos en sistemas productivos. La correcta escogencia y operación del equipamiento tecnológico garantiza la productividad y rentabilidad de una empresa.
Citas
R. Antolín, N. García y M. M. Martínez, “Análisis de la importancia de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas en el ámbito universitario: diferencias entre la perspectiva personal y empresarial”, Revista educativa HEKADEMOS, no. 28, pp. 24-34, jun. 2020.
C. Martínez, “Trabajo decente y crecimiento económico: la necesaria reforma institucional de la Organización Mundial del Comercio para su adaptación a la Agenda 2030”, Revista Contexto, no. 57, pp. 17-62, jun. 2022, doi: 10.18601/01236458.n57.03.
C. A. Martí, J. A. Fabelo, E. González y D. Concepción, “Experiencia y ciencia en los procesos tecnológicos: razones para apostar por la excelencia del ron cubano”, Revista Universidad y Sociedad, vol. 11, no. 5, pp. 171-175, jul. 2019.
A. Lage, La osadía de la ciencia. La Habana, Cuba: Editorial Academia, 2018.
A. M. Mexicano, E. Hernández, J. C. Carmona, S. Cervantes y P.N. Montes, “Mejora de procesos de laboratorio de mecánica de suelos aplicando herramientas de manufactura esbelta”, RIDE. Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, vol. 14, no. 27, oct. 2023, doi: 10.23913/ride.v14i27.1641.
C. E. Álvarez, (2020), “Modelado matemático y análisis de sensibilidad del funcionamiento del domo de un generador de vapor de recuperación de calor (HRSG) en una central de energía térmica”, Tesis de grado, Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña, Santander, Colombia, 2020.
K. D. García, “Revisión de métodos predictivos de fallas de tuberías en RDAP para planear su rehabilitación y priorizar los recursos financieros de las empresas de acueducto”, Tesis de Maestría, Universidad de los Andes, Bogotá, Colombia, 2021.
A. Robles-Velasco, P. Cortés, J. Muñuzuri y E. Barbadilla-Martín, “Aplicación de la regresión logística para la predicción de roturas de tuberías en redes de abastecimiento de agua”, Dirección y Organización, no. 70, 2020, doi: 10.37610/dyo.v0i70.570.
M. Aranzabal, Cátalago General Bombas ITUR. Madrid, España: Manufacturas Aranzabal, S.A., 1968.
E. Guerra, y A. Montes de Oca, “Relación entre la productividad, el mantenimiento y el reemplazo del equipamiento minero en la gran minería”, Boletín de Ciencias de la Tierra, no. 45, pp. 14-21, ene. 2019 doi: 10.15446/rbct.n45.68711.
S. W. Gramajo, “Relación de las variables de caudal de alimentación y turbidez inicial para reducir el tiempo de filtración de ron añejo, en una Industria Productora de Rones de Guatemala”, Tesis de Ingeniería, Universidad de San Carlos de Guatemala, Mazatenango, Guatemala, 2017.
M. G. López, Modelado, Simulación y Control de Procesos. Un enfoque integral. Ciudad de México, México: Tecnológico Nacional de México, 2023.
B. García-Castellanos, O. Pérez-Ones, L. Zumalacárregui de Cárdenas, I. Blanco-Carvajal y L. E. López de la Maza, “Análisis y modelación estadística del proceso de añejamiento de rones en una ronera cubana”, Iteckne, vol. 17, no. 2, pp. 91-97, dic. 2020, doi: 10.15332/iteckne.v17i2.2468.
K. M. Henríquez Fernández, “Desarrollo tecnológico de una bebida a base de ron y horchata”, Trabajo de Graduación, Universidad de El Salvador, San Salvador, El Salvador, 2022.
B. García-Castellanos, O. Pérez-Ones, L. Zumalacárregui de Cárdenas y I. Blanco-Carvajal, “Procedimiento para la optimización de mermas del proceso de añejamiento de rones”, ICIDCA: sobre los derivados de la caña de azúcar, vol. 57, no.1, pp. 38-44, abr. 2023.
C. J. Martins y J. B. Martínez, “Diseño óptimo de líneas de aducción por bombeo”, Ingeniería Hidráulica y Ambiental, vol. 36, no. 1, pp. 111-124, abr. 2015.
L. E. Peña, y L. E. González, “Pérdidas de presión en tuberías de vapor”, Ciencias Holguín, vol. 13, no. 3, pp. 1-10, 2007.
Comentarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Derechos de autor 2024 Yasmin Zaldivar Montes de Oca, Carmen Gloria Dean Galán, Alejandro Luis del Arco de la Paz, Jorge Luis Montero Bizet