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ESTUDIO DE LOS FACTORES QUE AFECTAN LA HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA Y EL PROCESO FERMENTATIVO PARA LA PRODUCCIÓN DE ALCOHOL A PARTIR DE PAPA (Solanum tuberosum)
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Palabras clave

hidrólisis enzimática
producción de alcohol
biotecnología
almidón de papa
desarrollo sostenible.

Cómo citar

González Fernández, J., & Molina Córdoba, M. E. (2011). ESTUDIO DE LOS FACTORES QUE AFECTAN LA HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA Y EL PROCESO FERMENTATIVO PARA LA PRODUCCIÓN DE ALCOHOL A PARTIR DE PAPA (Solanum tuberosum). Ingeniería, 16(1), 27–37. https://doi.org/10.15517/ring.v16i1.642

Resumen

determinar las mejores condiciones para producir alcohol.
En la primera etapa experimental se analizó el efecto sobre la conversión a azúcares reductores, de la concentración de
las enzimas α-amilasa y amiloglucosidasa, la concentración de sustrato y el tiempo de sacarificación. Se determinó que
el efecto combinado entre las concentraciones de la enzima α-amilasa y el sustrato presentó significancia estadística; la
conversión a azúcares reductores se ve favorecida al utilizar los valores de 0,8 mL/kgsustrato y 20 % respectivamente.
La concentración de la enzima amiloglucosidasa y el tiempo de sacarificación no presentaron significancia estadística,
por lo que se recomienda utilizar 0,8 mL/kgsustrato y un tiempo de 14 h.
En la segunda etapa experimental se realizó el seguimiento cinético de la hidrólisis y se sugiere disminuir el tiempo de
acción de la enzima α-amilasa a 0,5 h y para la sacarificación utilizar un período de 15 h. Además, se encontró que el
valor máximo de torque requerido para la agitación en el proceso de gelatinización fue de 11 N·cm y de 1 N·cm para la
dextrinización y la sacarificación, respectivamente.
En la fermentación alcohólica del sustrato hidrolizado, se estudió el efecto de la concentración de células y la presencia
de biotina como promotor de la fermentación. Se encontró que la concentración de células no es significativa y se
recomienda utilizar una concentración de 50 millones células/mL. La presencia del promotor presentó significancia
estadística entre los niveles utilizados. Al evaluar el efecto de cuatro concentraciones del promotor, se observó que la
concentración de 0,2 mg/kg favorece la producción de alcohol.
En la etapa del seguimiento cinético de la fermentación, se obtuvo un consumo de azúcares reductores de 91 %,
una concentración máxima de alcohol de 10,33 % v/v, un rendimiento de etanol con respecto al ideal de 0,98 y una
eficiencia de la fermentación de 0,91. El rendimiento de etanol para el proceso global fue de 0,0746 kgetanol/kgpapa.
https://doi.org/10.15517/ring.v16i1.642
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