Resumen

Se investigó la producción de ácido giberélico mediante fermentación por lotes, utilizando el hongo Gibberella fujikuroi ATCC 12616. Las fermentaciones se llevarón a cabo utilizando fermentadores de 1 litro de capacidad. El pH se establecío en 4 para todas las corridas y posteriormente se dejó libre y el flujo se establecío en 1 L/min.  El tiempo de fermentación fue de 144 horas.  En un primer diseño experimental. un factorila de 2³, se empleó la temperatura en los niveles de 28 y 33 ºC, concentración de sustrato de 3 y 6% y tipo de sustrato: glucosa y melaza.  Se encontró que las tres variables estudiadas son etadisticamante significativas y además se presenta una mayor producción de ácido giberélico cuando se trabajó con niveles altos de dichas variables.  La producción promedio para este diseño fue de 463.2 mg/L.  En un segundo diseño, un factorila de 2². se consideró la concentración del sustrato a los niveles 5 y 8% p/v y como sustrato sacarosa y glucosa. La temperatura se fijó en 33 ºC, puesto que es incoveniente usar valores más altos.  Se encontró que sólo la concentración de sustrato es significativa para los niveles estudiados y en el nivel superior se mejora la producción de ácido giberélico.  La producción promedio fue de 453.9 mg/L.