InterSedes ISSN Impreso: 1409-4746 ISSN electrónico: 2215-2458

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EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE FRUTA DE BANANO DE ALTURA QUE SE PRODUCE EN EL CANTÓN DE TURRIALBA, COSTA RICA
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Ramírez Céspedes, C., Tapia Fernández, A. C., & Calvo Brenes, P. (2011). EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE FRUTA DE BANANO DE ALTURA QUE SE PRODUCE EN EL CANTÓN DE TURRIALBA, COSTA RICA. InterSedes, 11(20). Recuperado a partir de https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/intersedes/article/view/1017

Resumen

En la región Caribe de Costa Rica, se siembra la mayor cantidad de banano del grupo Cavendish en monocultivo y en grandes extensiones. Existen otros sistemas de producción en el cual intervienen el cultivo del banano que se desarrollan en alturas superiores a los 400 msnm y se denomina banano de altura o de montaña y que se encuentra en la mayoría de los casos como sombra de cafetales. Los estudios acerca de la calidad poscosecha de la fruta de banano en Costa Rica es en altitudes inferiores a 100 msnsm y la mayoría de información acerca de banano de altura proviene de países como Uganda y Martinica. El objetivo del presente estudio fué evaluar la calidad de la fruta del banano de altura, producida en diferentes localidades del Cantón de Turrialba, provincia de Cartago, Costa Rica. Se extrajeron 5 racimos por finca seleccionada , los cuales se cosecharon se les midió el calibre o grosor en 40/32avos de pulgada del dedeo central de la segunda mano basal, las mediciones de calidad como grados brix, longitud del dedo, color de cascara, firmeza de cáscara, acidez titulable y evaluación de daños se determinaron en cinco manos de cada racimo. Se obtuvo que los mayores valores para los grados brix se presentaron entre 18º a 20º brix para Gros Michel y entre 17º a 21º brix para Congo. Los principales daños encontrados fueron daños mecánicos, roce de fruta, maltrato de empaque y mancha de látex. Con el presente trabajo se determinó que la fruta de la zona de Turrialba presenta características idóneas de calidad para la comercialización pero con la condición de escaso manejo agronómico de las plantaciones provocan que la calidad estética de la fruta no sea la más adecuada.
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