InterSedes ISSN Impreso: 1409-4746 ISSN electrónico: 2215-2458

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/intersedes/oai
LAS NUEVAS PENÉLOPES CENTROAMERICANAS: OTRAS VERSIONES DEL FOGÓN DOMÉSTICO EN VALLBONA Y EN ESCUDOS
PDF

Palabras clave

Penélope
mito
espacio de la cocina
Rima de Vallbona
Jacinta Escudos

Cómo citar

Chen Sham, J. (2011). LAS NUEVAS PENÉLOPES CENTROAMERICANAS: OTRAS VERSIONES DEL FOGÓN DOMÉSTICO EN VALLBONA Y EN ESCUDOS. InterSedes, 4(6). Recuperado a partir de https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/intersedes/article/view/845

Resumen

En los relatos “Penélope en sus bodas de plata”, de Rima de Vallbona, y “Dos cavernas unidas, ¿hacen un beso o forman un túnel?” , de Jacinta Escudos, la cocina y las sensaciones olfativas y gustativas que provoca sirven para crear una atmósfera necesaria a la intriga y al desarrollo posterior de los acontecimientos. El malestar y las náuseas, que sienten los personajes a raíz de los platos y los otros alimentos, “preparan” al lector, en el plano de lo intuitivo, para que éste se pregunte y juzgue que algo extraño o insólito está por suceder y lo introduzca en el juego del enigma, porque es necesario descubrir que se “cocina” algo en los textos. Vallbona y Escudos saben sacar provecho de lo sensorial e intuitivo, ligado al cuerpo y al fogón doméstico, elementos que desarrollan el mito de Penélope.
PDF

Comentarios

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.