Resumen
La inflamación excesiva de la glándula mamaria asociada al parto es un padecimiento frecuente en ganado bovino, éste desbalance se conoce con el nombre de “edema mamario” o “edema de ubre”. Particularmente las hembras primíparas experimentan este fenómeno de manera más severa. La inflamación de la ubre puede generar una serie de efectos detrimentales sobre el animal. El incremento en la propensión a mastitis, pezones dañados, ubres heridas y/o pendulosas han sido características asociadas al edema de ubre. Además el dolor y estrés que experimentan los animales que sufren este mal, generalmente detectados mediante inconvenientes durante el ordeño, puede afectar el desempeño productivo de los mismos. La exclusión de ingredientes de la ración que causan inflamación de la ubre, así como inclusión de componentes en la dieta que inhiben la acumulación de líquido en el periodo preparto, son prácticas de alimentación con las cuales se puede disminuir la incidencia y grado de afección en los hatos. De igual manera es posible disminuir la inflamación mediante tratamiento diurético, con uso de sustancias desinflamatorias o una combinación de ambos. Este documento pretende brindar información relevante relacionada a las implicaciones, prevención y tratamiento del edema de ubre en ganado bovino extraída de información selecta que permita a los productores, técnicos y profesionales un abordaje oportuno para disminuir la incidencia y el grado de edema mamario en ganado bovinoComentarios
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