Resumen
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de incluir heno como mejorador de la MS y urea como fuente de nitrógeno no proteico (NNP) en la capacidad fermentativa y valor nutricional de ensilajes de coronas de piña como alimento para rumiantes. El trabajo fue realizado utilizando la técnica de micro silos en bolsas de 1kg. Se establecieron 2 niveles de urea (0, 0,5 % p/p en base fresca), 4 niveles de heno (0, 10, 20, 30 % p/p en base fresca) y un único nivel de inóculo bacterial (1 L/ton) para todos los tratamientos. Conforme se incrementa el contenido de heno en la mezcla ensilada se reduce el pH obtenido y el contenido de NH3/NT, lo que asegura una adecuada conservación del material, mayores contenidos de heno se asociaron con mayor contenido de MS, que mejora el aporte de nutrimentos, sin embargo, también aumenta los contenidos de FDN, FDA y CEN, lo que podría reducir la capacidad de consumo y la digestibilidad de los ensilados. La inclusión de urea permite mejorar el contenido de PC utilizando nitrógeno no proteico, no obstante conforme se aumenta la inclusión de heno en los ensilados así disminuye el contenido de PC, obteniéndose una reducción entre 4,6 – 34 % en el contenido de PC de los ensilados. Todas las fracciones de la energía disminuyen conforme aumenta el contenido de heno en los tratamientos. De acuerdo al contenido de FDN los tratamientos podrían ser consumidos a razón de 7,99 – 9,17 kg MS día-1. La degradabilidad de la PC de los tratamientos fluctuó entre 71 y 88 % h-1. Se realizaron simulaciones para determinar el potencial productivo de los materiales ensilados de acuerdo al consumo y aporte de PC y de ENL, se determinó que los tratamientos ensilados podrían producir entre 0,34 – 7,65kg leche vaca-1 día-1.