Resumen
El propósito del presente trabajo fue realizar un análisis de los eslabones en la cadena de valor de la carne bovina y determinar cuáles factores tienen un mayor peso en la formación del precio a través de la misma. El sector industrial es el agente de la cadena que dicta la pauta con respecto al establecimiento del precio interno. Los factores más importantes en la determinación del precio son: el precio internacional, la demanda interna, la intermediación y las políticas sectoriales. A partir de un estudio de caso de una finca con parámetros productivos considerados aceptables, se determinó que un productor de cría bajo las condiciones actuales (2015) de mercado puede obtener un ROI superior al 16%, con un ingreso de $72/ha/año (bajo condiciones similares: 100 ha y una carga animal de 1,6 UA/ha). El productor primario tiene muy poca influencia sobre la determinación del precio al que se paga su producto, sin embargo tiene herramientas disponibles para realizar una mejor proyección de producción en función de factores observables que afectan la tendencia del precio local. La elaboración y aplicación de un modelo para la fijación de precios de la carne bovina, parece un objetivo poco probable de llevarse a cabo por la fuerte influencia que tienen algunos sectores en las políticas sectoriales y la poca capacidad de los productores primarios para ejercer presión sobre este asunto.