Nutrición Animal Tropical ISSN electrónico: 2215-3527

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/oai
Efecto de la edad a primer servicio, número y época de parto sobre el comportamiento de la curva de lactancia en vacas Jersey
Ternera
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Palabras clave

producción de leche
longitud de lactancia
época de parto
edad de monta.

Resumen

El objetivo de esta investigación fue determinar el comportamiento de las curvas de producción de leche en un hato bovino de la raza Jersey en Heredia Costa Rica, y el efecto que tiene sobre ésta el número de lactancia, edad al primer servicio, y época de parto. Se analizaron 12397 datos de producción de leche diarios, correspondientes a 237 lactancias mayores a 150 días, de 72 vacas entre el primero y el octavo parto, obtenidas de enero de 2005 a diciembre 2014. Para cada lactancia se determinó, producción total de leche, ajustada a 305 días y longitud de lactancia, luego se generaron curvas estándar de lactancia, utilizando la función del modelo Yt= a + be- 0,05t + ct. Del total de lactancias, 177 se ajustaron al modelo (P <0,01), las cuales se utilizaron para determinar los efectos de los factores fijos. Los coeficientes del modelo (a, b y c) se estimaron utilizando el procedimiento NLIN de SAS. A partir de estos coeficientes, se obtuvieron los parámetros días y producción de leche al pico de lactancia.  Los parámetros de las curvas de lactancia fueron analizados mediante el procedimiento MIXED de SAS, incluyendo los factores edad a la primera monta, número de lactancias y época de parto como efectos fijos. La significancia fue declarada con P < 0,05. El número de parto presentó efectos significativos sobre la producción de leche ajustada a 305 días, presentado mayor producción la 6ta lactancia. También, se observó que la edad a la primera monta de la vaca no presentaba efecto sobre la producción de leche, pero si sobre el comportamiento de la curva de lactancia.  La época en que se da el parto también influye sobre la producción de leche ajustada a 305, cuando la lactancia se da en época seca, la producción de leche es significativamente mayor. 

https://doi.org/10.15517/nat.v11i2.31306
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