Resumen
Se evaluó la alimentación de corderos manejados en confinamiento parcial, que pastorearon ocho horas diarias en potreros de Urochloa brizantha y recibieron, en confinamiento, heno de Cynodon nlemfuensis como forraje en un arreglo factorial 2x2. Se ofrecieron diariamente dos niveles de harina de Gliricidia sepium (G1:0,283 y G2:0,566% del Peso Vivo (PV) en base a materia seca (MS)) y dos niveles de harina gruesa de subproductos de maíz (HGSM1:0,283 y HGSM 2:0,566% del PV en MS), con 2 repeticiones por tratamiento y cada una con cinco corderos (PV inicial 18,53 ± 0,63 kg, West African x Dorset) para cada repetición, con un total de 8 unidades experimentales, analizados completamente al azar, para un total 40 animales. Se contó también con un grupo testigo que no recibió suplementación de G o HGSM, para determinar su efecto sobre el consumo de alimentos en confinamiento, la ganancia de peso individual y por grupo y la conversión de alimento en peso vivo. Se encontraron diferencias entre niveles de HGSM para la variable ganancia de peso total (GPT) con 9,75 y 11,52 kg/animal en HGSM1 y HGSM2, respectivamente (p=0,0257). Para los niveles de G, hubo diferencias para las variables: GPT con 9,77 y 11,50 kg/animal (p=0,0290), costo de kg PV producido de 3,93 y 2,93 USD/kg (p<0,0001), conversión de alimento en carne de 11,39 y 8,89 kg alimento/kg PV producido (p=0,0024), ganancia de peso por grupo (repetición) de 33,50 y 43,75 kg/5 corderos en 84 días (p=0,0023), para G1 y G2, respectivamente en cada variable. Los resultados indican que los mayores niveles de oferta de G y HGSM mejoraron la ganancia de peso total, pero logrando los mejores resultados en conversión y costos de las prácticas por kg de PV ganado con hojas de Gliricidia sepium y HGSM al 0,283% cada una (T1) y al 0,566% de Gliricidia sepium y 0,283% HGSM (T3).
Citas
Alves-Cirne, L., M. Baroni, P. Andrade de Oliveira, G. Carneiro de Oliveira, S. Palma, L. Jaeger, y A. Bagaldo. 2012. Performance of lambs supplemented with fodder salt Gliricidia sepium (Jacq.) R. Bras. Zootec. 41(4):959-962.
AOAC. 1984. Official Methods of Analysis (14th ed.). Association of Official Agricultural Chemists, Washington, D.C., USA.
Araque, C., T. Quijada, R. D’Aubeterre, L. Páez, A. Sánchez, y F. Espinoza. 2006. Bromatología del mataratón (Gliricidia sepium) a diferentes edades de corte en Urachiche, estado Yaracuy, Venezuela. Zootecnia Trop. 24(4):
Benacchio, S. 1983. Información agroclimática para el desarrollo. En Información Agroclimática para el Desarrollo – Reviviendo la Revolución Verde. FONAIAP, BID. Maracay. p. 183.
Brandão, C.C., M.G. Morais, L.C. Vinhas-Ítavo, A.R. Duarte-Lopes de Souza, M. Massaharu-Oshiro, F. Arguelo-Biberg, C. Costa, C. Cabreira-Jobim, y B. Lempp. 2006. Efeitos de diferentes fontes de concentrado sobre o consumo e a produção de cordeiros na fase de terminação. R. Bras. Zootec. 35(1):139-146.
Costa, B.M. da., I.C.V. Santos, G.J.C. de Oliveira, y I.G. Pereira. 2009. Avaliação de folhas de Gliricidia sepium (Jacq.) Walp por ovinos. Arch. Zootec. 58 (221):33-41.
Dickson-Urdaneta, L., G. Torres-Hernandez, R. Dáubeterre M. y O. García B. 2004. Crecimiento en ovinos West African bajo un sistema de pastoreo restringido en Venezuela. Rev. Fac. Agron. (LUZ). 21:59-67.
Freer, M., y H. Dove. 2002. Sheep Nutrition. CAB International, CABI Publishing, Wallingford, UK. p. 385.
Gómez, M.S., L. Rodríguez, E. Murgueitio, C.I. Ríos, M. Rosales Méndez, C.H. Molina, E. Molina, y J.P. Molina. 1997. Árboles y Arbustos Forrajeros Utilizados en Alimentación Animal como Fuente Proteica: Matarratón (Gliricidia sepium), Nacedero (Trichanthera gigantea), Pízamo (Erythrina fusca), y Botón de Oro (Tithonia diversifolia). CIPAV, Cali, Colombia. p. 146.
Izaguirre, F., T.J.J. Martínez, F.J.G.O. Jiménez, C.S. Posada, C.C.G. García, y P.G. Martínez. 2011. Respuesta reproductiva y productiva de borregas pelibuey a la suplementación con hojas de Caulote (Guazuma ulmifolia), Guaje (Leucaena leucocephala) y Yaite (Gliricidia sepium) en condiciones de trópico húmedo. Livestock Research for Rural Development. 23 (10)
Jayanegara, A., M. Ridla, D.A. Astuti, K.G. Wiryawan, E.B. Laconi, y &. Nahrowi. 2017. Determination of Energy and Protein Requirements of Sheep in Indonesia using a Meta-analytical Approach. Media Peternakan. 40(2):118-127.
Mata-Espinosa, M.A., D. Hernández-Sánchez, M.A. Cobos-Peralta, M.E. Ortega-Cerrilla, G.D. Mendoza-Martínez, y J.L. Arcos-García. 2006. Comportamiento Productivo y Fermentación Ruminal de Corderos Suplementados con Harina de Cocoíte (Gliricidia sepium), Morera (Morus alba) y Tulipán (Hibiscus rosa-sinensis). Rev. Cient. (Maracaibo). 16(3):
Mendoza, P., y C. Lascano. 1984 Mediciones en la pastura en ensayos de pastoreo. In: Evaluación de Pasturas con Animales. Ed: C. Lascano and E Pizarro. Red Internacional de Evaluación de Pastos Tropicales. CIAT, Cali. p. 143-165.
Merlo-Maydana, F.E., L. Ramírez-Avilés, A.J. Ayala-Burgos, y J.C. Ku-Vera. 2017. Efecto de la edad decorte y la época del año sobre el rendimiento y calidad de Brachiaria brizantha(A. Rich.) Staff en Yucatán, México. J. Selva Andina Anim. Sci. 4(2):116-127.
Ministerio del Poder Popular de Agricultura y Tierras (MPPAT), VII censo agrícola 2007-2008. Disponible en: http://censo.mat.gob.ve/ República Bolivariana de Venezuela, 2010.
Minson, D.J. 1990. Forage in Ruminant Nutrition. Academic Press, San Diego
Moore, J., y C. Waller. 1975. Procedure for determining voluntary intake and nutrient digestibility with sheep. University of Florida. Departament of Animal Science (Mimeo).
Nouel-Borges, G., P. Hevia Opazo, M. Velásquez, M. Espejo-Díaz, J.B. Rojas-C., y R. Sánchez-B. 2011. Efecto de cama de pollos, subproductos de cereales y caña sobre la fisiología ruminal de ovinos. Effects of poultry litter, cereal byproducts and sugar cane bagasse on lamb ruminal physiology. Arch. Zootec. 60 (229):19-30.
Nouel-Borges, G., P. Hevia Opazo, R. Sánchez-Blanco, J. Rojas-Castellanos, y M. Velásquez. 2013. Producción de corderos alimentados con raciones de bagazo de caña amonificado, subproductos de maíz y cama de pollos, confinados hasta el sacrificio. Revista Científica, FCV-LUZ. XXIII(6):520-530.
Partida de la Peña, J.A., D. Braña-Varela, y L. Martínez-Rojas. 2009. Desempeño productivo y propiedades de la canal en ovinos Pelibuey y sus cruzas con Suffolk o Dorset. Téc. Pecu. Méx. 47(3):313-322.
Perozo, A. 2013. Manejo de Pastos y Forrajes Tropicales. Cuadernos Científicos GIRARZ #13. Ediciones Astrodata SA, Maracaibo, Venezuela. p. 280.
Proinlara. 2017. Atlas de Lara. Barquisimeto, estado Lara, Venezuela. p. 302.
Ríos-P, L., Z. Rondón-M., J. B. de Combellas, y R. Álvarez-Z. 2005. Uso de morera (Morus sp.) y mata ratón (Gliricidia sepium) como sustitutos del alimento concentrado para corderos en crecimiento. Zootecnia Trop. 23(1):
Rodríguez, M., N. Huerta-L, M. Ventura-S., J. Rivero-L., y D. Esparza. 1999. Factores que afectan el comportamiento productivo de corderos mestizos mantenidos bajo condiciones semi-intensivas de explotación en el trópico muy seco Venezolano. Rev. Fac. Agron. (LUZ). 16:64-78.
Rondón, Z., J. de Combellas, L. Ríos, J. Saddy, M. Morantes, G. Perdomo, A. Osea, y J. Pino. 2001. Análisis descriptivo de explotaciones ovinas en estados centrales y centrooccidentales de Venezuela. Zootecnia Tropical.19(3):229-242.
Statistix 8. 2003. Analitical Software. Versión 8.0.
Van Soest, P.J., J.B. Robertson, y B.A. Lewis. 1991. Methods for dietary fibre, neutral detergent fibre, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. J Dairy Sci. 74(10):3583-3597.
Vielma B., M. 1998. Caracterización de la agroindustria de harina precocida de maíz en Venezuela. Rev. Fac. Agron. (LUZ). 15:472-485.