Resumen

El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la fuente de carbohidratos y la especie de leguminosa sobre la calidad de la fibra, producción de gas y la concentración de metano en ensilados. El experimento se realizó entre agosto 2015 y febrero 2016. Se utilizó un diseño factorial 4x4, con cuatro leguminosas (Vigna unguiculata, Arachis pintoi, Cratylia argentea, Erythrina poeppigiana) y 4 fuentes de carbohidratos (melaza de caña de azúcar, pulpa de cítricos deshidratada, maíz molido y guineo cuadrado [GC]). Se utilizaron microsilos, que fueron almacenados por 50 días y en la apertura se midieron los indicadores de interés. El análisis de la información se realizó por medio de modelos lineales y mixtos. Se determinó que en promedio las mezclas ensiladas con leguminosas arbustivas generaron mayor contenido de fibra, aunque de menor calidad, debido a un mayor contenido de lignina en comparación con los ensilados de leguminosas herbáceas. Por otra parte, el GC fue la fuente de carbohidratos que alteró la cantidad y calidad de la fibra en los ensilados, debido al mayor contenido de FDN y lignina del fruto. Estas variaciones en la calidad y cantidad de la fibra influenciaron la producción de gas (ml/gMS), mientras que la producción de metano (L/kgMS) en el gas fue afectada por la calidad de la fibra y el contenido de taninos condensados en el forraje. En conclusión, la especie y la fuente de carbohidratos generan diferencias en la cantidad y calidad de la fibra, lo que a su vez repercute sobre la producción de gas y concentración de metano de los ensilados de leguminosas. Es así como los ensilados de ArachisErythrina combinados con maíz fueron los de menor producción y concentración de metano.