Resumen
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la adición del guineo cuadrado sobre la calidad nutricional y fermentativa de ensilajes de Cratylia argentea y Erythrina poepiggiana. El estudio se llevó a cabo en Upala, Costa Rica, entre abril y noviembre de 2016. Se utilizó un diseño factorial completamente aleatorizado con 4 niveles de guineo cuadrado y 2 especies de leguminosas. Los ensilajes se realizaron en bolsas plásticas de 5 kg y se almacenaron durante 50 días. Al momento de la apertura, se midieron características bromatológicas de los ensilajes, así como los indicadores de fermentación. Se detectó que el guineo cuadrado afecta los indicadores fermentativos con valores de pH entre 4.3-4.8 y de lactato 1,61-3,91% de la MS. De la misma manera, el guineo cuadrado afecta la composición nutricional con concentraciones de proteína cruda, carbohidratos no fibrosos y fibra detergente neutro, que oscilaron entre 9,40-16,66; 21,78-57,88 y 21,15-48,55% de la MS, respectivamente. El contenido de energía se incrementó conforme aumentó la cantidad de guineo cuadrado en la mezcla, la energía de los ensilados fluctuó entre 1,38-1,73 Mcal/kg MS. En conclusión, todas las mezclas con guineo cuadrado presentaron características adecuadas para ser utilizadas como suplemento de rumiantes, aunque se obtuvieron los mejores resultados en los niveles de 15 y 30%.