Resumen
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la suplementación con subproductos agroindustriales derivados de oleaginosas (SO) sobre la respuesta productiva de corderos mestizos. El estudio se realizó entre marzo y julio del 2018 en la unidad productiva de ovinos localizada en el municipio de Planeta Rica, Subregión del San Jorge del departamento de Córdoba, Colombia. Dieciséis corderos con peso inicial de 16,5±3,0 kg y 8-10 meses de edad, fueron aleatoriamente asignados en dos grupos (n=8) de tratamientos nutricionales; T1= dieta basal (forraje y sal mineralizada); y T2= dieta basal (forraje, sal mineralizada, y SO). En los animales se evaluó la ganancia media diaria de peso (GDP), condición corporal final (CCF), peso final (PF), consumo de nutrientes diarios (CND) digestibilidad (D), índice corporal (ICorp) y calidad de la canal; peso al sacrificio (PS), peso de canal caliente (PCC), peso de la canal fría (PCF), rendimiento de la canal caliente (RCC) y canal fría (RCF), longitud de canal (LC), perímetro de pierna (PP) e índice de compacidad (IC). Todas las variables evaluadas en animales y sus canales fueron superiores (p<0.05) en T2, los cuales obtuvieron una GDP (p=0.0006), CCF (p=0.001), PF (p=0.03), CDN (p=0.001) DN (p=0.004), ICorp (p=0.0008), incrementado en un 66,3%; 30,3%; 23,3%; 46,8% y 3,4 puntos porcentuales (pp), respectivamente. En canales, del T2 se obtuvieron valores (p<0.05) de PS, PCC, PCF, RCC, RCF, LC, PP e IC superiores en 5,9 kg; 3,34 kg; 3,2 kg; 2,44 pp; 3,07 pp; 5,7 cm; 2,5 cm y 0,035 kg/cm2, respectivamente. Los niveles de suplementación con SO incrementaron la productividad y los indicadores de calidad de canal en corderos mestizos, convirtiéndose en una opción de alimentación contundente para mejorar el desempeño productivo en ovinos de pelo del trópico bajo colombiano.
Citas
Absalan, M., A., Afzalzade, S.D., Sharifi, M., Mirzaee, M., Khorvash y M., Kazemi-Benchenari. 2011. Feeding of whole cotton seed on performance, carcass characteristics and intestinal morphology of Zandi lambs. South African Journal of Animal Science, 41 (3): 309-317. Doi: 10.4314/sajas.v41i3.14
Agreda, V. 1990. Metodología para análisis económico de sistemas de producción. San José, Costa Rica: RISPAL.
Aguayo-Ulloa, L.A, C.V., Rúa-Bustamante, E.A., Suárez-Paternina y L., Ríos-de-Álvarez. 2021. Caracterización de la canal de ovinos sacrificados en una planta frigorífica de Córdoba, Colombia. Agronomía Mesoamericana, 33 (1). Doi: 10.15517/am.v33i1.44572
Almeida, T.R.V., J.R.O., Pérez, O.J., Paula, P.M., França, G.L., Macedo Júnior y R.M., Assis. 2009. Efeito do nível de energia metabolizável na composição dos tecidos da carcaça de cordeiros da raça Santa Inês. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 61: 1364-1372.
Ángel, S., y A., Ramírez. 2014. Estudio zoométrico del ovino de pelo criollo colombiano de la zona norte del departamento del Huila (Colombia), Actas Iberoamericanas de Conservación Animal, 4: 338-340. http://www.uco.es/conbiand/aica/templatemo_110_lin_photo/articulos/2014/Trabajo058_AICA2014.pdf (Consultado 27 jul. 2021).
AOAC (Association of Official Analytical Chemist). 2011. Official Methods of Analysis, 18 ed. AOAC International USA.
Ariza-Nieto, C., O.L., Mayorga, B., Mojica, D., Parra y G., Afanador-Tellez. 2018. Use of LOCAL algorithm with near infrared spectroscopy in forage resources for grazing systems in Colombia. Journal of Near Infrared Spectroscopy, 26 (1): 44-52. Doi: 10.1177%2F0967033517746900
Cajas-Girón, Y. S., W.A., Barragán-Hernández, L.C., Arreaza-Tavera, J., Argüelles-Cárdenas, E., Amézquita-Collazos, Y., Abuabara-Pérez, B., Panza-Tapia y C., Lascano-Aguilar. 2012. Efecto sobre la producción de carne de la aplicación de tecnologías de renovación de praderas de Bothriochloa pertusa (L.) A. Camus en la Costa Norte Colombiana. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 13 (2): 213-218. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-87062012000200013&lng=en&tlng=es. (Consultado 11 ago. 2021)
Costa, A.H., H., M.C.P., Rogério, J.P., Muir, A.A., Alves, D.B., Galvani, R.C.F.F., Pompeu y W.É., Campos. 2013. Nutritional evaluation of lamb diets in a tropical setting formulated according to NRC (1985) and NRC (2007) specifications. Small Ruminant Research, 113 (1), 20-29. Doi: 10.1016/j.smallrumres.2013.02.003
De Moura, F. H., T., Correia Costa, A., Souza Trece, L., Prímola de Melo, M., Rocha Manso, M., Fonseca Paulino, L., Navajas Rennó, M., Alves Fonseca, E., Detmann, M., Pies Gionbelli y M.S., Duarte. 2020. Effects of energy-protein supplementation frequency on performance of primiparous grazing beef cows during pre and postpartum. Asian-Australasian Journal Animal Sciences, 33 (9): 1430–1443. Doi: 10.5713/ajas.19.0784.
Di Rienzo, J.A., F., Casanoves, M.G., Balzarini, L., González, M.M., Tablada y C.W., Robledo. “InfoStat versión 2017”. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. http://www.infostat.com.ar
El-Nomeary, Y.A.A., H.H.H., Abd El-Rahman, M.M., Shoukry, A.A., Abedo, F.M., Salman y M.I., Mohamed. 2021. Effect of different dietary protein sources on digestibility and growth performance parameters in lambs. Bulletin of the National Research Center, 45. Doi: 10.1186/s42269-021-00486-1
FAOSTAT. 2017. Global statistical yearbook, FAO regional statistical yearbooks. FAO, Rome, ITA. http://www.fao.org/faostat/ en/#data/QL (Consultado16 sept. 2021).
Fisher, A.V. y H., De Boer. 1994.The EAAP standard method sheep carcass assessment. Carcass measurements and dissection procedures. Livestock Production Science, 38 (3): 149 - 159. Doi: 10.1016/0301-6226(94)90166-X
Franco, Q. L. H., D.Q., Calero y C.V.C., Durán. 2006. Manejo y utilización de forrajes tropicales multipropósitos. Universidad Nacional de Colombia, Palmira, COL. http://bdigital.unal.edu.co/5052/1/9789584411754.pdf (Consultado 15 ago. 2021).
Freitas, J. A. D., A.C.D., Queiroz, A. R., Dutra, R. A. M., Vieira, R. D. P., Lana, F. D. P., Leonel, J.C.D., Souza. 2006. Body composition and net energy requirements for maintenance of feedlot purebred and crossbred Nellore young bulls. Revista Brasileira de Zootecnia, 35 (3): 878-885.
Freitas, T. B., T.L., Felix, M.S., Pedreira, R.R., Silva, H. G. O., Silva y B.S., Moreira. 2017. Effects of increasing palm kernel cake inclusion in supplements fed to grazing lambs on growth performance, carcass characteristics, and fatty acid profile. Animal Feed Science and Technology, 226: 71-80. Doi: 10.1016/j.anifeedsci.2017.02.009
Gómez, J. 2008. Rendimiento de la canal en cortes y su diferenciación según el mercado. Tecnologías para Ovinocultores. Serie. Ciencias de la Carne. p. 129-138.
González-Garduño, R., K., Blardony-Ricardez, J.A., Ramos-Juárez, B., Ramírez-Hernández, R., Sosa y M., Gaona-Ponce. 2013. Rentabilidad de la producción de carne de ovinos Katahdin x Pelibuey con tres tipos de alimentación. Avances en Investigación Agropecuaria, 17 (1): 135-148.
Grovum, W.L. 1993. Apetito, sapidez y control del consumo de alimentos. En: Church CD editor. El rumiante, fisiología digestiva y nutrición. 1ra ed. Zaragoza, España: Acribia, SA: 225-241.
ICONTEC (Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación). 2000. Norma Técnica Colombiana. NTC 4888. Alimentos para animales. Determinación del contenido de humedad y materia volátil. ICONTEC, Bogotá, COL.
ICA (Instituto Colombiano Agropecuario). 2021. Censo Nacional Equinos-Caprinos-Ovinos-CENSOS-2021. https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo-2018. (Consultado 27 jul. 2021).
Luna-Palomera, C., A.C., Berumen-Alatorre, J.A., Aguilar-Cabrales, J.P., Torres, N.F., Ojeda-Robertos, A.J., Chay-Canul y N.M., Maldonado-García. 2017. Desarrollo de corderas de pelo con diferentes niveles de inclusión de harina de Kernel de palma en sustitución de granos. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 20 (3): 353-361. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=93953814006 (Consultado 12 ago. 2021).
Macome, F., O.R., Lopes, B.A., Regina, G., Garcia-Leal, L.B., Pires y M., Costa Alves Da S. 2011. Productive performance and carcass characteristics of lambs fed diets containing different levels of palm kernel cake. Revista MVZ Córdoba, 16(3): 2659-2667. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S012202682011000300002&lng=en&tlng=en (Consultado 6 sept.2021).
Makkar, H. P. S. 2011. Successes and failures with animal nutrition practices and technologies in developing countries. Proceedings of the FAO Electronic Conference, 11, 1-30 September 2010, Rome, Italy.
Makkar, H. P.S. 2016. Smart livestock feeding strategies for harvesting triple gain–the desired outcomes in planet, people, and profit dimensions: a developing country perspective. Animal Production Science, 56 (3): 519-534. Doi: 10.1071/AN15557
Malafaia, P. A. M., F.S.D., Valadares, R.A.M., Vieira, J.D., Silva y J. C., Pereira. 1998. Determinação das frações que constituem os carboidratos totais e da cinética ruminal da fibra em detergente neutro de alguns alimentos para ruminantes. Revista Brasileira de Zootecnia, 27 (4): 790-796.
Maza-Angulo, L., S., Villa-Arrieta, H., Vergara-Rodríguez, M., Bustamante-Yanez, J., Simanca-Sotelo, A., Alemán-Romero y O., Vergara Garay. 2016. Ganancia de peso y rendimiento en canal en ovinos suplementados con bloques multinutricionales en el periodo de transición sequía-lluvia. Revista Colombiana de Ciencia Animal, 8 (1): 65-71.
Maza, L., M., Bustamante, J., Simanca, M., Ruiz, G., Montaño y O., Vergara. 2015. Efecto de la suplementación sobre la ganancia de peso y rendimiento en canal de corderos Sudan. Revista U.D.C.A Actualidad y Divulgación Científica, 18 (1): 283-286. https://repository.udca.edu.co/bitstream/handle/11158/1629/Art%C3%ADculo.pdf?sequence=1 (Consultado 5 sept. 2021).
Mejía, S., H., Cuadrado y T., Rivero. 2013. Manejo agronómico de algunos cultivos forrajeros y técnicas para su conservación en la región Caribe colombiana. Manual Técnico. 2 ed. Cereté, Colombia. CORPOICA. P. 77.
Mestra-Vargas, L.I., A.M., Martínez-Reina y M.O., Santana-Rodríguez. 2019. Caracterización técnica y económica de la producción de carne ovina en Córdoba, Colombia. Agronomía Mesoamericana, 30 (3): 871-884. Doi: 10.15517/am.v30i3.36931
Mestra-Vargas, L.I., M.O., Santana-Rodríguez, L., Ríos-de Álvarez, J., Mejía-Luquez, R.E., Ortiz-Cuadrado y E.A., Suarez-Paternina. 2020. Caracterización de sistemas de alimentación de ovinos en el departamento de Córdoba, Colombia. Archivos de Zootecnia, 69 (268): 432-443. Doi: 10.21071/az.v69i268.5391
Ministerio de Protección Social. 2007. Decreto 1500 de 2007. Reglamento técnico a través del cual se crea el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne, Productos Cárnicos Comestibles y Derivados Cárnicos y los requisitos sanitarios y de inocuidad.
Ministerio de Ambiente, Bogotá, Colombia. https://www.minambiente.gov.co/images/normativa/decretos/2007/dec_1500_2007.pdf (Consultado 5 sept. 2021).
Moreno, M.J., D., Montes Vergara, J., Ucros, A., Fernández-Quintero y J., Cardona-Álvarez. 2013. Variabilidad morfoestructural de la hembra ovina de pelo criollo colombiana. Livestock Research for Rural Development. 25 (5). http://www.lrrd.org/lrrd25/5/more25083.htm (Consultado 7 sep. 2021).
NRC (National Research Council). 2007. Nutrient Requirements of Small Ruminants: sheep, goats, cervids, and New World camelids. Washington, D.C.USA. National Academic Press. p. 362.
Obeidat, B. S., H. S., Subih y M., Ata. 2020. Protein supplementation improves performance of lambs fed low-quality forage. Animals, 10 (1). Doi: 10.3390/ani10010051
Oliveira, R.L., A.G., Leão, L.L., Abreu, S., Teixeira y T.M., Silva. 2013. Alimentos alternativos na dieta de ruminantes. Revista Científica de Produção Animal, 15 (2): 141-160. Doi: 10.15528/2176-4158/rcpa.v15n2
PECTIA (Plan Estratégico de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sector Agropecuario Colombiano 2017-20127). 2016. https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/12759 (Consultado 17 ago. 2021).
Rahman, M. M., R.B., Abdullah, W.K.W., Embong, T., Nakagawa y R., Akashi. 2013. Effect of palm kernel cake as protein source in a concentrate diet on intake, digestibility and live weight gain of goats fed Napier grass. Tropical Animal Health and Production, 45 (3): 873-878. Doi: 10.1007/s11250-012-0300-4
Rennó, F. P., N.R.B., Cônsolo, R. V., Barletta, B., Venturelli, C.S., Gardinal, J.R., Takiya, J.R., Gandra y A.S.C., Pereira. 2015. Grão de soja cru e inteiro na alimentação de bovinos: Excreção de grão de soja nas fezes. Archivos de Zootecnia, 64: 331-338. Doi:10.21071/az.v64i248.417
Ribeiro, R.D.X., R.L., Oliveira, F.M., Macome, A.R., Bagaldo, M.C.A., Silva, C.V.D.M., Ribeiro, G.G.P., Caravalho y D.P.D., Lana. 2011.Meat quality of lambs fed on palm kernel meal, a by- product of biodiesel production. Asian-Australas Journal Animal Science, 24: 1399-
Doi:10.5713/ajas.2011.11110
Rodríguez, D. I., G., Anríquez y J.L., Riveros. 2016. Food security and livestock: The case of Latin America and the Caribbean. Ciencia e Investigación Agraria, 43 (1): 5-15. Doi: 10.4067/S0718-16202016000100001
Romero, O. 2015. Herramientas de manejo animal. Evaluación de la condición corporal y edad de los ovinos. Instituto de investigaciones agropecuarias. Ministerio de Agricultura, Temuco, Chile. Informativo N 79. Disponible en: https://puntoganadero.cl/imagenes/upload/_5cc0843a1bfd0.pdf
Santos, V. C., J.M.B., Ezequiel, E.S., Morgado, A.C., Homem Junior, V.R., Fávaro, A.P., D` Áurea, S.F., Souza y J.C., Barbosa. 2012. Influência de subprodutos de oleaginosas sobre parâmetros ruminais e a degradação da matéria seca e da proteína bruta. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 64 (5): 1284-1291. Doi: 10.1590/S0102-09352012000500028
Schauer, C.S., M.L., Van Emon, M.M., Thompson, D.W., Bohnert, J.S., Caton y K.K., Sedivec. 2010. Protein supplementation of low-quality forage: Influence of frequency of supplementation on ewe performance and lamb nutrient utilization. Sheep Goat Research. Journal. 25, 66–73.
https://www.researchgate.net/publication/285863085_Protein_supplementation_of_lowquality_forage_Influence_of_frequency_of_supplementation_on_ewe_performance_and_lamb_nutrient_utilization - (Consultado 17 ago. 2021).
Silva, H. G. O., A. J. V., Pires, F. F., Silva, C. M., Veloso, G. G. P., Carvalho, A.S., Cezário, y C.C., Santos. 2006. Características físico-químicas e custo do leite de cabras alimentadas com farelo de cacau ou torta de dendê. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 58: 116-123.
Suárez-Paternina, E., L., Maza-Angulo, L., Aguayo-Ulloa, O., Vergara-Garay, W., Barragán-Hernández y M., Bustamante-Yánez. 2020. Efecto de la suplementación con semilla de algodón y maíz en el desempeño productivo y calidad de la carne de ovinos. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica, 23 (2). Doi: 10.31910/rudca.v23.n2.2020.1604
Tedeschi, L. O., A., Cannas y D.G., Fox. 2010. A nutrition mathematical model to account for dietary supply and requirements of energy and other nutrients for domesticated small ruminants: The development and evaluation of the Small Ruminant Nutrition System. Small Ruminant Research, 89: 174–184. Doi: 10.1016/j.smallrumres.2009.12.041
Uddin, M. J., Z.H., Khandaker, M.J., Khan y M.M.H., Khan. 2015. Dynamics of microbial protein synthesis in the rumen - A Review. Annals of Veterinary and Animal Science 2 (5): 116-131. http://naturepub.org/index.php/journal/navas (Consultado 17 ago. 2021).
Wong, J. T., J, de Bruyn, B., Bagnol, H., Grieve, M., Li, R., Pym y R.G., Alders. 2017. Small-scale poultry and food security in resource-poor settings: A review, Global Food Security, 15: 43-52. Doi: org/10.1016/j.gfs.2017.04.003
Comentarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Derechos de autor 2022 Nutrición Animal Tropical