Resumen
El objetivo de este estudio in vitro fue examinar el efecto de los antioxidantes sobre la resistência adhesiva de la resina compuesta al esmalte blanqueado. En este estudio se utilizaron ciento veinte dientes sin caries. Se cortaron especímenes a nível de la unión esmalte-cemento. A continuación, los especímenes se asignaron aleatoriamente a dos grupos: blanqueamiento en el consultorio y blanqueamiento en casa. Se aplicaron antioxidantes de blanqueamiento a los primeros 12 subgrupos. Los especímenes de los 12 grupos restantes se mantuvieron en saliva artificial durante 14 días y se aplicaron antioxidantes. Se aplicó una resina compuesta a todos los espécimenes empleando un dispositivo de corte para obtener seis especímenes (0,9mm) de cada diente, y se realizó la prueba de resistencia a la adhesión por microtensión (μTBS). Los datos se analizaron mediante un ANOVA de una vía, la prueba t pareada y la prueba post hoc de Duncan (p=0,05). En las muestras de blanqueamiento de oficina, la aplicación inmediata de antioxidantes aumentó los valores de μTBS (p<0,05). Las comparaciones de los antioxidantes individualmente revelaron que los valores de adhesión aumentaron después de dos semanas en los especímenes sometidos a la aplicación de antioxidantes (p<0,05). En los especímenes blanqueados en la oficina, la aplicación inmediata de antioxidantes aumentó los valores de μTBS (p>0,05). Los valores medios de μTBS en los grupos a los que se aplicaron antioxidantes dos semanas después del blanqueo en casa fueron mayores que los de los grupos en los que se aplicaron antioxidantes inmediatamente. El uso de antioxidantes después del blanqueamiento puede aumentar el valor de μTBS. El clínico debe tenerlo en cuenta, especialmente en las aplicaciones de restauración inmediatas tras el blanqueamiento.