Resumen

Se analizó la actividad de 4 enzimas del suelo en fincas bajo diferentes manejos agronómicos y en diferentes tipos de suelos. Las enzimas evaluadas fueron la Fosfatasa, β-Glucosidasa, Deshidrogenasa y Ureasa. Se tomaron muestras de suelo de los primeros 20 cm de profundidad con el fin de analizarlas químicamente y determinar la actividad de las 4 enzimas a evaluar. Se encontró que la actividad de la Deshidrogenasa varió de 0,13 a 4,46 con un promedio de 1,17 (μg INTF.g - 1 .h -1 ); la β-Glucosidasa varió de 31,9 a 208,1 con un promedio de 108,1 (μg PNP.g -1 .h -1 ). Por otro lado la Fosfatasa tuvo valores entre 413,4 y 3043,6 con un promedio de 1521,5 μg PNP.g -1 .h -1 , mientras que la Ureasa varió de 12,5 a 52,8 con un promedio de 38,3 μg N-NH4.g -1 .h -1 . La Fos- fatasa correlacionó con el porcentaje de materia orgánica y de carbono en el suelo (0,75 y 0,76 respectivamente, p<0,01); se encontró una rela- ción inversa entre la actividad de esta enzima y el contenido de P disponible (r de -0,53, p<0,10). La Ureasa correlacionó con la Fosfatasa (r de 0,61 p<0,05) y con la Deshidrogenasa (r de -0,77 p<0,01). El análisis multivariado de conglomerados a partir de la actividad enzimática permitió hacer grupos similares según el tipo de cultivo, lo que evidencia el potencial de utilización que tiene esta propiedad para realizar estudios más detallados.
Palabras clave: enzimas del suelo, uso del suelo, calidad de suelo, manejo de cultivos