Agronomía Costarricense ISSN Impreso: 0377-9424 ISSN electrónico: 2215-2202

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Estudio del desarrollo radical en almácigo de híbridos F1 de café obtenidos por cultivo de tejidos
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Palabras clave

aclimatización
híbrido f1
café
jiffy
invernadero
in vitro
rita
aclimatization
hybrid f1
coffee
jiffy
green house
in vitro
rita

Cómo citar

Echeverría, F., Barquero, M., & Rodríguez, D. (2014). Estudio del desarrollo radical en almácigo de híbridos F1 de café obtenidos por cultivo de tejidos. Agronomía Costarricense, 38(1). https://doi.org/10.15517/rac.v38i1.15159

Resumen

Plántulas de Híbridos F1 de café, obte- nidas por embriogénesis somática indirecta, fueron aclimatizadas bajo condiciones de inver- nadero, en 2 tipos de contenedores: bandeja con sustrato convencional y malla biodegradable con turba comprimida (Jiffy®). A los 2 meses, las plántulas fueron transferidas a bolsa con sus- trato convencional y desarrolladas en el vivero. Se evaluó el desarrollo y calidad de la planta 8 meses después de su crecimiento en almácigo. Se encontró 33% de raíces rectas y 65% con morfologías anormales como estrangulamien- tos, serpenteadas y bifurcaciones, las cuales tuvieron respectivamente menores valores en los parámetros de largo, grosor y peso, tanto en el sistema radical como aéreo. En cuanto al tipo de contenedor, se obtuvo mayor crecimiento en las plántulas desarrolladas en Jiffy® con res- pecto a las de bandejas, sin embargo, aquellas que preservaron la envoltura durante la etapa de vivero, tuvieron menor crecimiento y desarrollo, con respecto de aquellas que les fue retirado. Se recomienda retirar la cobertura del Jiffy® previo a la siembra en bolsa, así como mejorar la técnica de inmersión temporal para evitar anormalidades morfológicas en los embriones producidos.
https://doi.org/10.15517/rac.v38i1.15159
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Citas

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