Agronomía Costarricense ISSN Impreso: 0377-9424 ISSN electrónico: 2215-2202

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Herencia y relación genética asociados al rendimiento, madurez en híbridos de tomate [<i>Solanum lycopersicum</i> L. (Mill.)]
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Palabras clave

anaquel
genes efectos aditivos
efectos dominantes
heredabilidad
shelf
genes
additive effects
dominant effects
heritability

Cómo citar

López, E., Gabriel, J., Angulo, A., Magne, J., La Torre, J., & Crespo, M. (2015). Herencia y relación genética asociados al rendimiento, madurez en híbridos de tomate [<i>Solanum lycopersicum</i> L. (Mill.)]. Agronomía Costarricense, 39(1). https://doi.org/10.15517/rac.v39i1.19549

Resumen

Durante 2010-2011 se evaluaron en invernadero, 30 híbridos de tomate, con el objetivo de determinar las relaciones genéticas entre los distintos caracteres afines al rendimiento, el número de días a la madurez y duración en anaquel. Los resultados mostraron que el híbrido 5 fue el mejor en textura, para grados brix los mejores híbridos fueron: 2, 29, 25, 16 y 10, para número de días a la madurez, el híbrido 12. El híbrido 8 para tamaño y ancho de fruto, para longitud de fruto el híbrido 4 y el híbrido 9 para rendimiento. En el pH hubo efectos adicionales y en la textura de fruto, los grados brix y el número de días a la madurez, efectos dominantes. En el rendimiento, tamaño, longitud y ancho de fruto hubo efectos aditivos y dominantes. La herencia fue mayor para grados brix, tamaño, longitud y ancho de fruto. El progenitor 70 es portador de genes para menor pérdida de textura, mayor ganancia de grados brix, mayor pérdida de pH, mayor tamaño y mayor rendimiento de fruto. El progenitor 71 fue el portador de genes con menor número de días a la madurez, mayor longitud y mayor ancho de fruto. La correlación mostró una relación moderada y negativa (r=-0,62), entre tipo de crecimiento de la planta y forma predominante de fruto; además hubo correlaciones moderadas y negativas (r=-0,51) entre forma predominante de fruto, color exterior del fruto maduro y número de lóculos (r=-0,41). Se identificaron 2 componentes principales: el primero relacionado con textura de fruto, grados brix, tamaño, longitud y ancho de fruto; el segundo componente identificó al pH, número de días a la madurez y rendimiento por planta. La correspondencia múltiple mostró que en los híbridos evaluados predominan frutos redondos con pericarpio y la parte externa de color rojo.
https://doi.org/10.15517/rac.v39i1.19549
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