Resumen
La variedad Maradol es la principal papaya cultivada en México y uno de los principales cultivos del estado de Yucatán. Presenta algunos inconvenientes, como la susceptibilidad a virosis, por lo que se buscan nuevos materiales que puedan superar en rendimiento a Maradol, pero es necesario que presenten características de calidad similares. El objetivo del presente trabajo fue evaluar las características de calidad de los frutos de nuevos genotipos producidos en Yucatán. Se usaron 6 materiales comerciales (Maradol, Sensation, Intenzza, Siluet, Lenia Plus y Jíbara) y 2 híbridos generados por INIFAP (Azteca y MSXJ). Se evaluó el tamaño de los frutos, color de cáscara y pulpa, firmeza de la pulpa y contenido de sólidos solubles totales. En el tamaño de frutos, excepto Jíbara que es muy grande (2,900 kg) y Siluet que es muy pequeño (1,200 kg), los 6 materiales restantes fueron similares a Maradol. En color de la cáscara, Intenzza y Siluet presentaron tono similar a Maradol (65 a 67º) pero fueron más luminosos. Siluet y Sensation tuvieron mayor contenido de grados Brix que Maradol, pero también menor firmeza de la pulpa. Considerando el tamaño de los frutos, la firmeza de la pulpa, el contenido de sólidos solubles totales y el color de la cáscara y pulpa, los genotipos Sensation, Lenia Plus y MSXJ presentan buenas características, por lo que pueden competir en calidad con la variedad Maradol.Citas
ALONSO M., TORNET Y., ARANGUREN M., RAMO R., RODRÍGUEZ K., PASTOR M. 2008. Caracterización de los frutos de cuatro cultivares de papaya del grupo solo, introducidos en Cuba. Agronomía Costarricense 32(2):169-175.
DUCH G.J. 1988. La conformación territorial del Estado de Yucatán. Universidad Autónoma Chapingo. México.180 p. GIL A.I.,
MIRANDA D. 2005. Morfología de la flor y de la semilla de papaya (Carica papaya L.): variedad Maradol e híbrido Tainung-1. Agronomía Colombiana 23(2):217-222.
McGUIRE R.G. 1992. Reporting of objective color measurements. Hortscience 27(12):1254-1255.
MIRAFUENTES F., AZPEITIA M. 2008. Azteca, primer híbrido de papaya para el trópico de México. Revista Fitotecnia Mexicana 31(3):291-293.
MIRAFUENTES F., SANTAMARÍA F., AZPEITIA A. 2011, Características de un nuevo híbrido de papaya para el sur de México, pp 286-289. In: Memorias de la XXIII Reunión Científica Tecnológica Forestal y Agropecuaria Tabasco, noviembre 2011. Villahermosa, Tabasco, México.
PAPAYA SEED LEGON. 2013. Lenia Plus. Consultado en diciembre 2013. Disponible en http://www. papayaseedlegon.com.mx/index.html
POSADA P.L., GÓMEZ K.R., PÉREZ P.J., REYES V.M., NORMAN M.O. 2010. Development of a new papaya (Carica papaya L.) hybrid IBP 42-99. Interciencia 35(6):461-465.
SAGARPA. 2005. Plan Rector Sistema Nacional Papaya. Segunda fase: Diagnóstico inicial base de referencia estructura estratégica. Consultado en enero 2013. Disponible en http://siic.ucol.mx/Archivos_ prov%5Cprn_papaya.pdf SAGARPA-SE. 2006. PC-052-2006. Pliego de condiciones para el uso de la marca oficial México Calidad Suprema en papaya Maradol roja. BANCOMEXT, México, 32 p.
SANTAMARÍA F., DÍAZ R., SAURI E., ESPADAS F., SANTAMARÍA J., LARQUÉ A. 2009a. Características de calidad de frutos de papaya Maradol en la madurez de consumo. Agricultura Técnica en México 35(3):347-353.
SANTAMARÍA F., SAURI E., ESPADAS F., DÍAZ R., LARQUÉ A., SANTAMARÍA J. 2009b. Postharvest ripening and maturity indices for Maradol papaya. Interciencia 34(8):583-588.
SEMILLAS DEL CARIBE. 2009. Productos. Consultado en diciembre 2009. Disponible en http://www. semilladelcaribe.com.mx SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera). 2012. Anuario estadístico de la producción agrícola. Consultado en enero 2014. Disponible en http:// www.siap.gob.mx/cierre-de-la-produccion-agricolapor- cultivo/
VÁZQUEZ G.E., MATA V.H., ARIZA F.R., SANTAMARIA B.F. 2010. Producción y manejo postcosecha de papaya Maradol en la Planicie Huasteca. INIFAP, México. 156 p.