Agronomía Costarricense ISSN Impreso: 0377-9424 ISSN electrónico: 2215-2202

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/oai
Desarrollo de un método de análisis para la cuantificación de ácidos clorogénicos en café
PDF

Palabras clave

Chlorogenic acids
chemistry
analysis
coffee
quality
Coffea arabica
phenolic compounds
Ácidos clorogénicos
química, análisis
café
calidad
Coffea arabica
compuestos fenólicos

Cómo citar

Solís, . L. D. ., & Herrera, C. (2005). Desarrollo de un método de análisis para la cuantificación de ácidos clorogénicos en café. Agronomía Costarricense, 29(2), 99–107. https://doi.org/10.15517/rac.v29i2.60050

Resumen

Se desarrolló y validó un método para analizar ácidos clorogénicos en café, utilizando la misma metodología de extracción de la cafeína: Agua a 78°C por 60 min; dilución de 10 veces; y obtención del espectro de la segunda derivada, para cuantificar el contenido de ácido clorogénico y de cafeína en el café. El método propuesto tiene un ámbito lineal a 357,16 nm de 8-120 mg l-1 de ácido clorogénico. La cafeína, el ácido tánico, la sacarosa y la albúmina, usualmente presentes en el café, no presentan problemas de interferencia. La extracción del ácido clorogénico del café debe realizarse sin la adición de sustancias que varíen la acidez del medio, ya que a un pH menor o mayor a 5,5-6,0 los resultados obtenidos son significativamente diferentes. La curva de calibración es homocedástica y los límites de detección y cuantificación son 0,002 y 0,006 mg l-1, respectivamente. La pendiente de la función de recuperación (0,97±0,07) y su intercepto (0,01±0,05) se ajustan a la curva ideal, lo que implica una buena recuperación en el método propuesto. El método desarrollado se aplicó a diferentes muestras de café tostado comercial, a muestras de 2 variedades de café, tostados a temperaturas de 195-210°C por 9-11 min y en café oro de distintas variedades.

https://doi.org/10.15517/rac.v29i2.60050
PDF

Comentarios

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Derechos de autor 2024 Agronomía Costarricense

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.