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Aclimatización de plántulas de yampí (<i>Dioscorea trifida</i>) y ñame (<i>D. alata</i>) producidas in vitro
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Palabras clave

Dioscorea
aclimatización
in vitro
humedad
paclobutrazol
acclimatization
humidity

Cómo citar

Chacón, A. G., Gómez, L., Torres, S., & Saborío, F. (2005). Aclimatización de plántulas de yampí (<i>Dioscorea trifida</i>) y ñame (<i>D. alata</i>) producidas in vitro. Agronomía Costarricense, 29(3). https://doi.org/10.15517/rac.v29i3.6780

Resumen

La siembra de yampí (Dioscorea trifida) y ñame (D. alata) en Costa Rica se realiza primordialmente con fines de exportación a Europa y Norteamérica. La producción nacional se ve seriamente limitada por la falta de semilla libre de plagas y enfermedades. Aunque la producción in vitro de semilla representa una alternativa, una sobrevivencia baja de las plántulas durante la aclimatización limita la aplicación comercial de esta tecnología. Se evaluó el efecto del paclobutrazol, la edad al trasplante, la humedad durante el período de aclimatización y el uso de un antitranspirante. Se encontró que la edad al trasplante y la regulación de la humedad durante las primeras etapas de la fase de aclimatización son factores importantes en la sobrevivencia de las plántulas de Dioscorea producidas in vitro, y su crecimiento durante las primeras 6 semanas ex vitro.
https://doi.org/10.15517/rac.v29i3.6780
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