Agronomía Costarricense ISSN Impreso: 0377-9424 ISSN electrónico: 2215-2202

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/oai
Aclimatización de plántulas de yampí (<i>Dioscorea trifida</i>) y ñame (<i>D. alata</i>) producidas in vitro
PDF (Español (España))

How to Cite

Chacón, A. G., Gómez, L., Torres, S., & Saborío, F. (2005). Aclimatización de plántulas de yampí (<i>Dioscorea trifida</i>) y ñame (<i>D. alata</i>) producidas in vitro. Agronomía Costarricense, 29(3). https://doi.org/10.15517/rac.v29i3.6780

Abstract

La siembra de yampí (Dioscorea trifida) y ñame (D. alata) en Costa Rica se realiza primordialmente con fines de exportación a Europa y Norteamérica. La producción nacional se ve seriamente limitada por la falta de semilla libre de plagas y enfermedades. Aunque la producción in vitro de semilla representa una alternativa, una sobrevivencia baja de las plántulas durante la aclimatización limita la aplicación comercial de esta tecnología. Se evaluó el efecto del paclobutrazol, la edad al trasplante, la humedad durante el período de aclimatización y el uso de un antitranspirante. Se encontró que la edad al trasplante y la regulación de la humedad durante las primeras etapas de la fase de aclimatización son factores importantes en la sobrevivencia de las plántulas de Dioscorea producidas in vitro, y su crecimiento durante las primeras 6 semanas ex vitro.
https://doi.org/10.15517/rac.v29i3.6780
PDF (Español (España))

Comments

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Copyright (c) 2016 Agronomía Costarricense

Downloads

Download data is not yet available.