Agronomía Costarricense ISSN Impreso: 0377-9424 ISSN electrónico: 2215-2202

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Efecto de la inoculación de <i>Azotobacter chroococcum</i> y <i>Glomus intraradices</i> en el crecimiento y nutrición de plántulas de papaya en fase de vivero
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How to Cite

Constantino, M., Gómez, R., Álvarez, J. D., Pat, J. M., & Espín, E. G. (2010). Efecto de la inoculación de <i>Azotobacter chroococcum</i> y <i>Glomus intraradices</i> en el crecimiento y nutrición de plántulas de papaya en fase de vivero. Agronomía Costarricense, 35(1). https://doi.org/10.15517/rac.v35i1.6685

Abstract

En el presente estudio se evaluó la etapa y el número de aplicaciones de los biofertilizantes (Azotobacter chroococcum y Glomus intraradices), sobre el crecimiento, biomasa y nutrición de papaya en fase de vivero. También se estudió el efecto de la materia orgánica y su interacción con los biofertilizantes aplicados. Se realizaron 2 experimentos; en el primero se aplicaron 2 inoculaciones, en semillas y después en plántulas, 30 días después de la emergencia. En el segundo se aplicó una inoculación simple en plántulas, 30 días después de la emergencia. Estos experimentos se realizaron utilizando un diseño factorial 5x4 (5 tipos de sustratos x 4 tipos de biofertilizantes). Todos los tratamientos fueron aplicados como inoculantes simples o combinados (A. chroococcum y G. intraradices) para un total de 20 tratamientos, con un diseño completamente al azar. La doble inoculación (semilla y plántula) promovió un mayor crecimiento y biomasa en el cultivo, en comparación con la inoculación simple (solo en plántulas), cuando se adicionó una dosis intermedia de materia orgánica (25 a 35%) y se aplicó G. intraradices como simple inoculante. Sin embargo, la inoculación simple o combinada no modificó el contenido de nutrientes en las plántulas de papaya.
https://doi.org/10.15517/rac.v35i1.6685
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