Abstract
Se estudió la capacidad del fosfito para suplir la necesidad de P en lechuga, tomate y banano. Se comparó la efectividad relativa del fosfito con respecto al fosfato como fuente de P vía raíz, a través del crecimiento y la absorción del elemento por los 3 cultivos, en condiciones de invernadero en soluciones nutritivas sin P, con fosfito, con fosfato y con ambos. En las mismas condiciones, pero con soluciones nutritivas sin P, se comparó el suplemento de P vía foliar a partir de 4 fuentes comerciales y 2 de calidad reactivo, una de fosfito y otra de fosfato. En el ensayo de absorción vía raíz, los resultados demuestran que el P en forma de fosfito, calidad reactivo, a la solución nutritiva, no es utilizable por la planta para llenar sus necesidades de P, y tiende a causar daño. La combinación de fosfito más fosfato vía raíz, tendió a promover una mayor absorción total de P; sin embargo, en este experimento no se pudo identificar la forma química en que se encuentra ese P dentro de la planta. En el segundo ensayo se demuestra que resulta imposible llenar las necesidades de P de un cultivo con suplemento estrictamente foliar. En condiciones de carencia del elemento vía raíz, los productos comerciales no contribuyeron al crecimiento de los cultivos; tampoco atenuaron la expresión de deficiencia del elemento, ni mejoraron la absorción de este nutrimento en el follaje, más bien, intensificaron el deterioro del follaje y la raíz. El efecto sinergístico de la aplicación vía raíz de fosfatos y fosfitos, así como la respuesta a los fosfitos foliares con un suplemento adecuado de fosfato vía raíz, ya sea aportado por una solución nutritiva en condiciones hidropónicas o por medio del suelo, merecen ser estudiados con mayor profundidad.Comments
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Copyright (c) 2016 Agronomía Costarricense
Downloads
Download data is not yet available.