Agronomía Costarricense ISSN Impreso: 0377-9424 ISSN electrónico: 2215-2202

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Evolución histórica y caracterización socioeconómica de la cuenca media del río Reventado, Cartago, Costa Rica
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Ramírez, L., McHugh, A., & Alvarado, A. (2008). Evolución histórica y caracterización socioeconómica de la cuenca media del río Reventado, Cartago, Costa Rica. Agronomía Costarricense, 32(2). https://doi.org/10.15517/rac.v32i2.6756

Abstract

Este estudio tuvo como objetivo caracterizar socio-económicamente la cuenca media del río Reventado y estimar su aporte al sector agropecuario nacional. Se diseñó una encuesta con 106 preguntas que se aplicó en 80 fincas seleccionadas al azar. Se encontró que la mayoría de los productores eran propietarios de sus fincas y alrededor del 50% trabajan en asocio con otros productores. La mayoría de las fincas eran de 1-3 ha., con una agricultura altamente intensiva con pequeños y medianos productores. El nivel de escolaridad indicó un 75% con educación general básica, esta educación le permitió a los productores buscar nuevas soluciones, productos, mercados, tecnologías y hasta dejar el sector agrícola en caso necesario. La disponibilidad de riego influyó fuertemente en la economía de estos agricultores. Así, la B/C más alta se obtuvo en la parte media de la cuenca donde disponían de riego, lo que permitió realizar 3 ciclos de cultivo, menor uso de agroquímicos e insumos externos y mayores precios de venta del producto al planificar las cosechas con base en las oportunidades del mercado. Los valores más altos de B/C se obtuvieron en Tierra Blanca, donde hay más fincas con riego, menor intermediación y mayores oportunidades de agroindustria. El sistema de manejo integrado de cultivos (MIC) presentó los mejores indicadores económicos y ambientales, con rendimientos promedio mayores a los nacionales. Otro elemento que refuerza la prosperidad de estos productores fue el Índice de Desarrollo Social (IDS), que para la cuenca fue aceptable en relación con el IDS nacional. Estos productores forman un grupo socio-cultural diferenciado, son una comunidad campesina con una fuerte identidad cultural y arraigo a la agricultura.
https://doi.org/10.15517/rac.v32i2.6756
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