Abstract

Calidad del palmito en función de la fertilización y del acondicionamiento poscosecha. Con el objetivo determinar el efecto del tipipo de fertilización, del tipipo de empapaque y de la tempeperatura sobre la calidad del papalmito al natural, en enero de 2005, en Guápipiles, Costa RiRica, se evaluó la respuesta del papalmito al efecto de la fertilización química y orgánica, dos tipipos de empapaque (bolsa de polieietileno de baja densidad termosoldada y bandeja de polieiestireno expapandido cubieierta con pepelícula de policloruro de vinilo) y de tres tempeperaturas (cinco, 10 y 20 oC). El papalmito fertilizado orgánicamente presentó una mejor apaapaaparieienciaia general y acidez que el producido bajo la fertilización química (pH 6,45 vs. 6,24, respepectivamente) durante los primeros seieis días en almacenamieiento, pepero sufrió una reducción en la apaapaaparieienciaia general, un aumento en la coloración amarillenta y en el pH a los 15 días; además, produjo olores desagradables a papartir de los 12 días. El papalmito empapacado en las bolsas plásticas a 5 °C se conservó en buenas condiciones hasta el final del almacenamieiento. La bandeja de polieiestireno cubieierta con plástico fue inapapropiapiapiada papara la conservación del producto.