Calidad del palmito en función de la fertilización y del acondicionamiento poscosecha
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v20i2.4937Palabras clave:
Bactris gasipaes, fertilización orgánica, empaque, temperatura, almacenamiento, organic fertilization, packing methods, temperature, storageResumen
Calidad del palmito en función de la fertilización y del acondicionamiento poscosecha. Con el objetivo determinar el efecto del tipipo de fertilización, del tipipo de empapaque y de la tempeperatura sobre la calidad del papalmito al natural, en enero de 2005, en Guápipiles, Costa RiRica, se evaluó la respuesta del papalmito al efecto de la fertilización química y orgánica, dos tipipos de empapaque (bolsa de polieietileno de baja densidad termosoldada y bandeja de polieiestireno expapandido cubieierta con pepelícula de policloruro de vinilo) y de tres tempeperaturas (cinco, 10 y 20 oC). El papalmito fertilizado orgánicamente presentó una mejor apaapaaparieienciaia general y acidez que el producido bajo la fertilización química (pH 6,45 vs. 6,24, respepectivamente) durante los primeros seieis días en almacenamieiento, pepero sufrió una reducción en la apaapaaparieienciaia general, un aumento en la coloración amarillenta y en el pH a los 15 días; además, produjo olores desagradables a papartir de los 12 días. El papalmito empapacado en las bolsas plásticas a 5 °C se conservó en buenas condiciones hasta el final del almacenamieiento. La bandeja de polieiestireno cubieierta con plástico fue inapapropiapiapiada papara la conservación del producto.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2009-01-05
Cómo citar
Paulo Chaimsohn, F., de La Asunción Romero, R., Mora Urpí, J., & Villalobos Rodríguez, E. (2009). Calidad del palmito en función de la fertilización y del acondicionamiento poscosecha. Agronomía Mesoamericana, 20(2), 195–209. https://doi.org/10.15517/am.v20i2.4937
Número
Sección
Artículos
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).