Residualidad de sustancias xenobióticas en el suelo empleadas en la producción pecuaria

Authors

  • Rodolfo WingChing-Jones Universidad de Costa Rica, Escuela de Zootecnia, Centro de Investigación en Nutrición Animal, Programa de Agricultura Orgánica

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v19i1.5027

Keywords:

Antibióticos, desparasitantes, efecto residual, xenobióticos, impacto ambiental, Antibiotics, deworms, residual effects, xenobiotics, environmental impact

Abstract

Residualidad de sustancias xenobióticas en el suelo empleadas en la producción pecuaria. Se resume la información disponible en la literatura sobre la residualidad en el suelo de los productos xenobióticos aplicados en los sistemas de producción animal, que se dosifi can directamente al animal o en el alimento a razón de 3 a 220 g por tonelada producida de alimento, dependiendo del tipo de animal y del antibiótico. Según las características químicas de cada sustancia, ésta será retenida en el suelo o se lixiviara, con la problemática de ser un precursor de contaminación de aguas subterráneas. También pueden sufrir biodegradación, fotodescomposición, inhibición por temperatura, ser absorbidas por la planta, hidrólisis o formar complejos con la materia orgánica. Durante la permanencia de estas sustancias en el suelo, éstas afectan las poblaciones de organismo reduciendo sus habilidades de competencia, tasas de mineralización, capacidad a biodegradación, resistencia a temperaturas extremas y la diversidad de metabolitos secundarios. La intensidad de estos efectos dependerá del tiempo de exposición, tipo de antibiótico, tipo de microorganismo y a la adición de nutrientes. Las alternativas empleadas como sustitutos de estas sustancias se han desarrollado paralelamente a la producción animal orgánica.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2007-07-04

How to Cite

WingChing-Jones, R. (2007). Residualidad de sustancias xenobióticas en el suelo empleadas en la producción pecuaria. Agronomía Mesoamericana, 19(1), 99–114. https://doi.org/10.15517/am.v19i1.5027

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2