Evaluación de la capacidad amortiguadora de ingredientes utilizados en la formulación de dietas para rumiantes

Authors

  • Oziel Dante Montañez-Valdez Universidad de Guadalajara, Departamento de Desarrollo Regional, División de Bienestar y Desarrollo Regional
  • Ricardo Barcena-Gama Programa de Ganadería de México, Colegio de Postgraduados
  • Sergio S. González Muñoz Programa de Ganadería de México, Colegio de Postgraduados
  • María Esther Ortega Cerrilla Programa de Ganadería de México, Colegio de Postgraduados
  • Mario A. Cobos-Peralta Colegio de Postgraduados, Programa de Ganadería
  • Juan H. Avellaneda Cevallos Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Unidad de Investigación

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v17i1.5059

Keywords:

Capacidad amortiguadora, alimentos, acidosis, rumiantes

Abstract

Evaluación de la capacidad amortiguadora de ingredientes utilizados en la formulación de dietas para rumiantes. Se recolectaron 22 muestras de diferentes ingredientes, que se clasificaron en: energéticos altos ( > 15 %) y bajos ( < 15 %) en proteína, forrajes, alimentos fermentados y aditivos, con el objetivo de evaluar su capacidad amortiguadora (CA). Se determinó la capacidad amortiguadora expresando los resultados en miliequivalentes de ácido clorhídrico requerido para producir un cambio en una unidad de pH de la muestra original de alimento. Los resultados obtenidos fueron comparados con los reportados en otros estudios. La CA es alta en alimentos altos en proteína y leguminosas, intermedia en alimentos energéticos y fermentados, y baja en gramíneas.

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Published

2005-09-30

How to Cite

Montañez-Valdez, O. D., Barcena-Gama, R., González Muñoz, S. S., Ortega Cerrilla, M. E., Cobos-Peralta, M. A., & Avellaneda Cevallos, J. H. (2005). Evaluación de la capacidad amortiguadora de ingredientes utilizados en la formulación de dietas para rumiantes. Agronomía Mesoamericana, 17(1), 07–10. https://doi.org/10.15517/am.v17i1.5059

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