Híbridos trilineales de maíz comunes y de alta calidad de proteína para Veracruz, México

Authors

  • Artemio Palafox Caballero INIFAP, Campo Experimental Cotaxtla
  • Oscar Hugo Tosquy-Valle INIFAP, Campo Experimental Cotaxtla
  • Mauro Sierra-Macías INIFAP, Campo Experimental Cotaxtla
  • Andrés Zambada Martínez INIFAP, Campo Experimental Papaloapan
  • Hugo Salvador Córdova-Orellana Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT)

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v17i2.5160

Keywords:

Zea mays L., cruzas triples, calidad de proteína, trópico húmedo, three way hybrids, quality protein, humid tropic

Abstract

Híbridos trilineales de maíz comunes y de alta calidad de proteína para Veracruz, México. Durante el 2004 se establecieron experimentos en los municipios de Medellín de Bravo, Camarón de Tejeda, Tlalixcoyan y San Andrés Tuxtla, en el estado de Veracruz. El objetivo de este trabajo fue conocer el comportamiento agronómico de híbridos trilineales comunes y con alta calidad de proteína (QPM), para identificar los más rendidores y de mejor adaptación. Así, fueron evaluados 11 híbridos QPM, siete comunes y los testigos H-519C de alta calidad y H-520 común, bajo diseño alpha látice 5x4 con tres repeticiones en parcelas de dos surcos de 5 m de largo separados a 80 cm. Se midió el rendimiento, días a floración, altura de planta y de mazorca, aspecto de planta y de mazorca y sanidad de mazorca. Con más de 8 t/ha los mejores híbridos en Medellín fueron HC 1 y HC 2. En Camarón de Tejeda destacaron HC 4 y HC 2, por presentar rendimientos de entre 8 y 9 t/ha. HC 7 y HC 2 sobresalieron en Tlalixcoyan con más de 6 t/ha. En San Andrés HC 1 y HC 4 fueron los híbridos más rendidores. Por su alto rendimiento promedio de localidades (mayor a 7 t/ha), adaptación y buena expresión fenotípica en planta y mazorca, los mejores híbridos fueron: HC 2, HC 4 y HC 1.

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Published

2005-08-05

How to Cite

Palafox Caballero, A., Tosquy-Valle, O. H., Sierra-Macías, M., Zambada Martínez, A., & Córdova-Orellana, H. S. (2005). Híbridos trilineales de maíz comunes y de alta calidad de proteína para Veracruz, México. Agronomía Mesoamericana, 17(2), 201–206. https://doi.org/10.15517/am.v17i2.5160

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