Experiencias y aprendizajes del desarrollo de variedades de frijol de manera participativa en el norte de Nicaragua

Authors

  • Conny Almekinders Universidad de Wageningen, Departamento de Tecnología y Desarrollo Agrario
  • Julio Molina-Centeno Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA)
  • Rolando Herrera-Torrez Centro para la Investigación, la Promoción y el Desarrollo Rural y Social (CIPRES)
  • Santos Luis Merlo-Olivera Agricultor-fitomejorador El Rosario
  • José Manuel González-Suárez Agricultor-fitomejorador El Rosario
  • Juan García-Carrasco Agricultor-fitomejorador El Rosario

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v17i3.5168

Keywords:

Fitomejoramiento participativo, Phaseolus vulgaris L., experimentación campesina, agricultura de bajos insumos, Participatory plant breeding, participatory on-farm research, low-input agriculture

Abstract

Experiencias y aprendizajes del desarrollo de variedades de frijol de manera participativa en el norte de Nicaragua. Esta publicación describe un proyecto piloto de fitomejoramiento en el Norte de Nicaragua. Semillas de frijol de la generación F3 con base en tres cruces triples, hechos en CIAT, Colombia, fueron entregadas a cinco agricultores de dos localidades. Por medio de selección dentro y entre familias, cada agricultor desarrolló una línea avanzada de frijol con resistencia al Mosaico Dorado adaptado a sus condiciones de producción y preferencias. La comparación y validación de las líneas avanzadas con una variedad testigo, resultó en la identificación de dos materiales que se comportaron mejor que el testigo en el área, considerando las evaluaciones de rendimiento, valor comercial (color de grano) y características culinarias. Estas líneas promisorias fueron bautizadas y lanzadas en octubre 2004. El proceso de participación es descrito considerando un número de factores incluyendo el proceso en el transcurso de tiempo. Los resultados de este proyecto piloto prueban que es posible desarrollar variedades superiores en campos de agricultores y con la participación de ellos. El desafío del escalamiento e institucionalización presentan preguntas que solamente se puede contestar con experiencias reales.

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Published

2006-01-16

How to Cite

Almekinders, C., Molina-Centeno, J., Herrera-Torrez, R., Merlo-Olivera, S. L., González-Suárez, J. M., & García-Carrasco, J. (2006). Experiencias y aprendizajes del desarrollo de variedades de frijol de manera participativa en el norte de Nicaragua. Agronomía Mesoamericana, 17(3), 327–336. https://doi.org/10.15517/am.v17i3.5168