La pigmentación de Fusarium verticilliodes (Sacc.) como factor de virulencia en plántulas de maíz.

Autores/as

  • Alma Rosa Solano-Báez Instituto de Fitosanidad, Fitopatología, Colegio de Postgraduados
  • Carlos De León-García De Alba Instituto de Fitosanidad, Fitopatología, Colegio de Postgraduados
  • Guadalupe Valdovinos-Ponce Instituto de Fitosanidad, Fitopatología, Colegio de Postgraduados
  • Hilda Victoria Silva-Rojas Colegio de Postgraduados, Producción de Semillas, Campus Montecillo
  • Lauro Soto-Rojas Instituto de Fitosanidad, Fitopatología, Colegio de Postgraduados

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v22i2.11803

Palabras clave:

Hongos, micelio-morado, micelioblanco, semilla-sintomática, semilla-asintomática.

Resumen

El objetivo

de este trabajo fue determinar la relación entre el color

del pigmento producido por aislamientos de F. verticillioides

y la virulencia en plántulas de maíz. Las mazorcas de maíz

sintomáticas y asintomáticas se colectaron en el Estado de

Veracruz, México durante el ciclo agrícola primavera-verano

2008. El experimento se analizó siguiendo un diseño experimental

en parcelas con doble división y se realizó en condiciones

de invernadero en dos ciclos; otoño- invierno 2008

y primavera-verano 2009, en el Colegio de Postgraduados

Campus Montecillo, Estado de México. La pigmentación

de los aislamientos obtenidos de semillas sintomáticas con

micelio morado, fue más intensa y con micelio blanco mostraron

un color más homogéneo, mientras que los de semillas

asintomáticas tuvieron coloraciones de micelio violeta tenue

y de blanco a crema. Los aislamientos obtenidos de semillas

sintomáticas y asintomáticas fueron patogénicos, el de color

morado de semillas sintomáticas fue más virulento que el

blanco, caso contrario en semillas asintomáticas, donde el

blanco fue más virulento.

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Cómo citar

Solano-Báez, A. R., De León-García De Alba, C., Valdovinos-Ponce, G., Silva-Rojas, H. V., & Soto-Rojas, L. (2011). La pigmentación de Fusarium verticilliodes (Sacc.) como factor de virulencia en plántulas de maíz. Agronomía Mesoamericana, 22(2), 297–307. https://doi.org/10.15517/am.v22i2.11803