Efecto de la alimentación con grasas protegidas en vacas de doble propósito.

Autores/as

  • Juan Prisciliano Zárate-Martínez Insti­tuto Naci­onal de­ Inve­sti­gaci­one­s Fore­stale­s Agrícolas y Pe­cuari­as, Camp­o Exp­e­ri­me­ntal La Posta
  • Julio César Vinay-Vadillo Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agricolas y Pecuarias, Campo Experimental La Posta
  • Omar Cristóbal Carballo Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agricolas y Pecuarias, Campo Experimental La Posta
  • Víctor Delio Hernández-Hernández Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agricolas y Pecuarias, Campo Experimental La Posta
  • Eugenio Villagómez Amezcua-Manjarres Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Microbiología

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v22i2.11829

Palabras clave:

Ácidos grasos, actividad ovárica, insulina.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue

determinar la reducción del anestro posparto en vacas con el

suministro de grasas protegidas. El estudio se realizó en el

Campo Experimental La Posta de Paso del Toro, Veracruz,

México. Las vacas fueron asignadas de forma aleatoria a

dos grupos: suplementación de grasas protegidas (GP; T1,

n= 20) o sebo (SGP; T2, n=20) al 2,7% de la dieta en base

seca. Se registró la producción de leche (PL), condición

corporal (CC), progesterona y hormonas tiroideas (T3 y

T4). Las fuentes de variación fueron dieta, grupo genético

y número de partos, y las variables dependientes PL, días

al primer estro (DPE), CC y metabolitos. Se determinaron

correlaciones entre variables. No se encontró efecto (p>0,05)

de tratamiento para la producción de leche, pero sí (p<0,01)

para el primer cuerpo lúteo. La condición corporal 4,5 tuvo

la mayor producción láctea (p<0,01; 16,68±1,076 L/d) y el

menor número de días al primer estro (p<0,05; 31,71±7,5 d).

Las hormonas tiroideas no mostraron diferencias (p>0,05)

entre tratamientos: T1= 72,4 y T2 = 72,72 ug/dl. La insulina

fue mayor (p<0,05) en T2 (6,87 UI) que en T1 (5,26 UI).

Se concluye que el tipo de grasa no afectó la producción de

leche; la GP mejoró el reinicio de actividad ovárica y disminuyó

la concentración de insulina sérica.

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Cómo citar

Zárate-Martínez, J. P., Vinay-Vadillo, J. C., Carballo, O. C., Hernández-Hernández, V. D., & Villagómez Amezcua-Manjarres, E. (2011). Efecto de la alimentación con grasas protegidas en vacas de doble propósito. Agronomía Mesoamericana, 22(2), 359–366. https://doi.org/10.15517/am.v22i2.11829

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