Identificación de virus en el cultivo de camote (Ipomoea batatas L.) en Costa Rica.

Autores/as

  • Rodrigo Valverde Universidad Estatal de Louisiana, Departamento de Fitopatología y Fisiología Vegetal
  • Marco A. Moreira Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Programa de Hortalizas

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v15i1.11921

Resumen

En el período entre febrero y

mayo del 2002, se realizó un reconocimiento de los virus del

cultivo de camote (Ipomoea batatas L.), en cinco plantaciones

comerciales ubicadas en las principales regiones productoras

de este cultivo en Costa Rica. Previo al muestreo, en cada

plantación se evaluó la incidencia de plantas con síntomas de

enfermedades virales. Para la identificación de los virus, se

recolectaron secciones apicales de tallo de plantas de camote

con síntomas las cuales se injertaron sobre las plantas

indicadoras de virus, de la especia Ipomoea setosa para inocularlas.

Las muestras foliares de plantas inoculadas fueron analizadas

serológicamente para el virus del moteado plumoso del

camote (SPFMV) y el virus del mosaico del pepino (CMV);

con la reacción en cadena de polimerasa de transcripción reversa

(RT-PCR) para el virus del enanismo clorótico del camote

(SPCSV ) y por hibridación molecular para el virus del enrollamiento

de la hoja del camote (SPLCV). Las plantaciones

ubicadas en el Cacao y el Coyol de Alajuela, y San Pedro de

Santa Bárbara, presentaron las mayores incidencias de plantas

con síntomas virales; a saber: 30, 90 y 90% respectivamente.

El SPFMV, transmitido por los áfidos fue el virus más común.

Otros virus detectados fueron el SPCSV y el SPLCV. El CMV,

no se encontró en ninguna de las muestras analizadas.

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Cómo citar

Valverde, R., & Moreira, M. A. (2004). Identificación de virus en el cultivo de camote (Ipomoea batatas L.) en Costa Rica. Agronomía Mesoamericana, 15(1), 01–07. https://doi.org/10.15517/am.v15i1.11921