Evaluación de variedades de arroz en la zona oriental de Cuba.

Autores/as

  • José Ávila Estación Territorial de Investigaciones del Arroz “ Jucarito”
  • Luis Manuel González Instituto de Investigaciones Agropecuarias “ Jorge Dimitrov”
  • Tania Obiol Estación Territorial de Investigaciones del Arroz “ Jucarito”

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v15i1.11923

Resumen

Se estudiaron 33 variedades de arroz: 15 de ciclo

medio y 18 de ciclo corto sobre la base de su comportamiento

agronómico, industrial y de resistencia a plagas y

enfermedades. Las variedades de ciclo corto: IACuba-18 e

IACuba-20, resultaron ser similares en rendimiento agrícola

y resistencia a las principales plagas y enfermedades a la variedad

Perla, usada como testigo, pero superiores en granos

enteros y cristalinos, así como en el porcentaje de proteínas

en el grano. Entre las variedades de ciclo medio se destacaron

las variedades IACuba-17 e IACuba-19, que aunque no

mostraron diferencias significativas en el rendimiento agrícola

con la variedad testigo J-104, sí la superaron en el rendimiento

industrial y la resistencia a enfermedades.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Ávila, J., González, L. M., & Obiol, T. (2004). Evaluación de variedades de arroz en la zona oriental de Cuba. Agronomía Mesoamericana, 15(1), 17–24. https://doi.org/10.15517/am.v15i1.11923