Fenología y reproducción de la broca del café (Hypot- henemus hampei Ferrari) durante el desarrollo del fruto.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v14i1.11989Resumen
Se realizó un estudio en La Cumbre, Santiago, República
Dominicana (cosecha 2000-2001) para determinar el estado
de posicionamiento y número de instares de broca del café,
durante el desarrollo del fruto. El mismo consistió en muestreos
sistemáticos semanales a partir de los 77 días post-floraci
ón primaria (DPFP); se contó con cuatro repeticiones y se
recolectaron 25 frutos por repetición (cinco frutos por rama
en cinco plantas). Entre un 70% hasta un 86% de las brocas
que emigraron, se mantuvieron en estado de posicionamiento
B (susceptibles a las herramientas de manejo) antes de los
112 DPFP. A partir de esta fecha se encontró un marcado descenso
en el número de éstas a medida que aumentó la edad
del fruto, hasta mantenerse en un 10% después de los 147
DPFP y por el contrario el porcentaje de brocas en estado de
posición D (inicio de reproducción) aumentó desde un dos
hasta un 57%. El número de huevos y larvas se incrementó
después de los 112 DPFP de 23 huevos y cuatro larvas hasta
286 y 396 respectivamente por cada 100 frutos de café. En esta
fecha se observó la mayor capacidad de daño de los estadios
inmaduros en el cotiledón. Se encontró un incremento en
el número de pupas por cada 100 frutos desde nueve hasta
108 después de los 119 hasta 189 DPFP.
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