Fenología y reproducción de la broca del café (Hypot- henemus hampei Ferrari) durante el desarrollo del fruto.

Autores/as

  • José Efraín Camilo Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Programa Nacional de Investigación en Café
  • Frnak Félix Olivares Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Programa Nacional de Investigación en Café
  • Héctor Antonio Hernández Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Programa Nacional de Investigación en Café

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v14i1.11989

Resumen

Se realizó un estudio en La Cumbre, Santiago, República

Dominicana (cosecha 2000-2001) para determinar el estado

de posicionamiento y número de instares de broca del café,

durante el desarrollo del fruto. El mismo consistió en muestreos

sistemáticos semanales a partir de los 77 días post-floraci

ón primaria (DPFP); se contó con cuatro repeticiones y se

recolectaron 25 frutos por repetición (cinco frutos por rama

en cinco plantas). Entre un 70% hasta un 86% de las brocas

que emigraron, se mantuvieron en estado de posicionamiento

B (susceptibles a las herramientas de manejo) antes de los

112 DPFP. A partir de esta fecha se encontró un marcado descenso

en el número de éstas a medida que aumentó la edad

del fruto, hasta mantenerse en un 10% después de los 147

DPFP y por el contrario el porcentaje de brocas en estado de

posición D (inicio de reproducción) aumentó desde un dos

hasta un 57%. El número de huevos y larvas se incrementó

después de los 112 DPFP de 23 huevos y cuatro larvas hasta

286 y 396 respectivamente por cada 100 frutos de café. En esta

fecha se observó la mayor capacidad de daño de los estadios

inmaduros en el cotiledón. Se encontró un incremento en

el número de pupas por cada 100 frutos desde nueve hasta

108 después de los 119 hasta 189 DPFP.

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Cómo citar

Camilo, J. E., Olivares, F. F., & Hernández, H. A. (2003). Fenología y reproducción de la broca del café (Hypot- henemus hampei Ferrari) durante el desarrollo del fruto. Agronomía Mesoamericana, 14(1), 59–63. https://doi.org/10.15517/am.v14i1.11989