Respuesta del plátano a la fertilización con P, K y S durante el primer ciclo productivo.

Autores/as

  • Parménides Furcal-Beriguete Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía
  • Alejandro Barquero-Badilla Bayer Crop Science S.A, Eurocenter II

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v24i2.12531

Palabras clave:

Musa AAB, altura de pseudotallo, absorción de K, P y S en Musa AAB, cultivar de plátano Curraré.

Resumen

El objetivo de este

trabajo fue evaluar la respuesta en crecimiento y rendimiento

de la primera generación del plátano (Musa AAB) a la aplicación

de fósforo, potasio y azufre . El estudio se estableció en

La Fortuna, San Carlos, Costa Rica durante el periodo 2008 a

2010. El suelo donde se establecieron los experimentos es del

orden inceptisol, formado por materiales volcánicos, de fertilidad

media y textura franco arcillosa. Se aplicaron 0, 125,

250, 375 kg/ha de K2O, 0 y 70 kg/ha de P2O5 en el ensayo 1,

mientras que en el ensayo 2 se aplicaron los mismos niveles

de K2O, además de 0 y 30 kg/ha de azufre (S). La siembra se

realizó en abril y mayo en 2008 y 2009, respectivamente, con

cormos del cultivar Curraré semi gigante con 2380 y 2223

plantas por hectárea, en cada uno de los años. No hubo diferencia

estadística a las dosis de K2O en la primera cosecha

(2009), pero sí en la segunda (2010) en las variables circunferencia

y altura de pseudotallo a los cuatro y siete meses en

el experimento 2, en peso del racimo, longitud y calibre del

dedo central de la segunda mano. Para estas tres variables,

con 375 kg de K2O, los valores fueron: 13,17 kg, 28,81 cm

y 62,62 treintaidosavos de pulgada, respectivamente. Solo

hubo respuesta a la utilización de P2O5 en altura y circunferencia

a los cuatro meses (1,32 m y 0,39 m), no así para

el azufre. La absorción total de K, P y S al momento de la

cosecha fue de 237,73; 10,83 y 7,44 kg/ha, respectivamente.

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Cómo citar

Furcal-Beriguete, P., & Barquero-Badilla, A. (2013). Respuesta del plátano a la fertilización con P, K y S durante el primer ciclo productivo. Agronomía Mesoamericana, 24(2), 317–327. https://doi.org/10.15517/am.v24i2.12531

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