Evaluación de variedades de maíz blanco en la región Brunca de Costa Rica: experimentación campesina.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v13i1.13246Resumen
Endos comunidades de la región Brunca se evaluaron durante la
época de "veranera" (set 1999 - feb 2000), diversos materiales
genéticos de maíz incluyendo variedades locales y mejoradas.
Esta actividad fue realizada por los Comités de Experimentaci
ón de las Asociaciones de Productores de Veracruz
de Pejibaye (seis productores) y de Concepción de Pilas
(cuatro productores), con el apoyo de la Escuela de Ciencias
Agrarias de la Universidad Nacional, el Instituto para el Desarrollo
y la Acción Social, y la colaboración del Ministerio
de Agricultura y Ganadería. En Veracruz, se evaluaron el hí-
brido Cargill 343, la variedad mejorada Diamantes 8843 y
tres variedades locales denominadas Godo, Mena y Elizondo;
las parcelas fueron establecidas por los agricultores basándose
en un peso de semilla uniforme (0,5 kg). No hubo
diferencias significativas para la producción de grano, entre
los materiales evaluados.
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Cómo citar
Munguía, S., Saborío, J. C., & Cárdenas, H. (2006). Evaluación de variedades de maíz blanco en la región Brunca de Costa Rica: experimentación campesina. Agronomía Mesoamericana, 13(1), 49–53. https://doi.org/10.15517/am.v13i1.13246
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