Inmersión de semillas de maíz en agua caliente en la producción de germinados para forraje.

Autores/as

  • Felipe González-Rodríguez Instituto Tecnológico de Conkal
  • Lizette Borges-Gómez Instituto Tecnológico de Conkal, División de Estudios de Posgrado e Investigación
  • Luis Pinzón-López Instituto Tecnológico de Conkal, División de Estudios de Posgrado e Investigación
  • Miguel Ángel Magaña-Magaña Insti­tuto Te­cnológi­co de­ Conkal, Di­vi­si­ón de­ Estudi­os de­ Posgrado e­ Inve­sti­gaci­ón
  • Roberto Sanginés-García Instituto Tecnológico de Conkal, División de Estudios de Posgrado e Investigación
  • Miguel Urrestarazu-Gavilán Universidad de Almería, Departamento de Producción Vegetal

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v25i1.14197

Palabras clave:

Zea mays, calidad de semillas, forraje verde.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar la tolerancia al deterioro y la viabilidad de semillas de maíz en inmersión en agua caliente. Se evaluaron tres cultivares de maíz: País Tuxpeño (PT), X´nuuknal (X) y Sinaloa (S) que se sometieron a 0, 2, 4, 6 y 8 segundos de inmersión en agua a 100°C, en la producción de germinados para forraje. El estudio se realizó en Conkal, Yucatán, México en junio de 2011. Las variables evaluadas en semillas fueron: peso inicial (PIS), porcentaje de germinación (PG), número medio de días a germinación (NMDG) e índice de velocidad (IVG); en plántulas: peso fresco (PF), seco (PS) y la relación producción de biomasa por unidad de peso de semilla (PF:PIS). Los resultados mostraron diferencias significativas (P≤0,05) en todas las variables, excepto en NMDG. El PG fue de 96, 74 y 55% para PT, X y S, respectivamente. La inmersión por 2 s incrementó el PG, IVG, PF, PS y PF:PIS en X y S pero con inmersión por 4 y 6 s estas variables disminuyeron. Por el contrario, el PT inmerso por 2 s disminuyó el PG al 75%, pero con inmersión por 4 y 6 s todas las variables mostraron valores ascendentes. El tiempo de inmersión por 8 s afectó severamente a los tres cultivares, siendo PT el menos afectado ya que el PF solamente disminuyó el 35%, mientras que para X y S el decremento fue de 61% y 42% respectivamente. En conclusión, PT presentó mayor tolerancia al deterioro por inmersión en agua caliente y por tanto, es el más recomendado para la producción de germinados para forraje verde.

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Cómo citar

González-Rodríguez, F., Borges-Gómez, L., Pinzón-López, L., Magaña-Magaña, M. Ángel, Sanginés-García, R., & Urrestarazu-Gavilán, M. (2014). Inmersión de semillas de maíz en agua caliente en la producción de germinados para forraje. Agronomía Mesoamericana, 25(1), 53–62. https://doi.org/10.15517/am.v25i1.14197

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