Producción artesanal de semilla de frijol con participación municipal en Veracruz, México.

Autores/as

  • Francisco Javier Ugalde-Acosta Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)
  • Ernesto López-Salinas Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)
  • Rogelio Lépiz-Idelfonso Universidad de Guadalajara
  • Abelardo Viana-Ruano Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
  • Simón Leyva-Varela Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v25i1.14211

Palabras clave:

Phaseolus vulgaris L., transferencia de tecnología, bienestar social.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción artesanal de semilla de frijol municipal (PASF-Municipal). La estrategia se implementó de 1998-2010, en veintitrés municipios de las regiones Centro-sur y de las Altas Montañas del estado de Veracruz, México. El estudio constó de dos fases: una de establecimiento de parcelas de validación de variedades para seleccionar las de mayor productividad; la segunda fase fue la de instalación de parcelas de producción de semilla de las variedades mejoradas seleccionadas. Durante la validación en la región Centro-sur, las mejoradas superaron en 78,7% al testigo Negro Michigan (743 kg/ha). En las Altas Montañas, los cultivares mejorados registraron un rendimiento de 1219 kg/ha, mientras que Negro Michigan produjo 751 kg/ha. En la producción de semilla, se obtuvieron 28 300 kilogramos, para la siembra de 628 hectáreas en beneficio de 1545 productores. El incremento promedio obtenido por los productores con semilla PASF-Municipal de variedades mejoradas fue de 109,4% en relación a la obtenida con el grano utilizado como semilla de la variedad del productor.

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Cómo citar

Ugalde-Acosta, F. J., López-Salinas, E., Lépiz-Idelfonso, R., Viana-Ruano, A., & Leyva-Varela, S. (2014). Producción artesanal de semilla de frijol con participación municipal en Veracruz, México. Agronomía Mesoamericana, 25(1), 35–44. https://doi.org/10.15517/am.v25i1.14211