Niveles de humedad en el suelo sobre la producción de bulbos de cebolla.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v26i1.16934Palabras clave:
déficit hídrico, diámetro ecuatorial del bulbo, diámetro polar del bulbo, Allium cepa LResumen
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes niveles de humedad en el suelo sobre la producción de bulbos de cebolla. La investigación se llevó a cabo en el Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov”, municipio Bayamo, provincia Granma, Cuba, durante el período 2009-2010. Se evaluaron tres niveles de humedad en el suelo: 100%, 75% y 50% de la capacidad de campo. Se emplearon quince tratamientos en cinco variedades de cebolla, distribuidos en un diseño completamente aleatorio; se seleccionaron veinte plantas al azar en cada tratamiento donde se evaluó en los bulbos las siguientes variables: peso promedio (g), diámetro ecuatorial (cm) y el diámetro polar (cm). El déficit de humedad en el suelo influyó significativamente en la disminución del peso y tamaño de los bulbos con un mayor efecto en el nivel del 50% de humedad en el suelo.Descargas
Citas
Assuero, S.G., J. Rattin, J.A. Saluzzo, G. Sasso, y J.A. Tognetti. 2007. Observaciones sobre la producción y conservación de cebolla en el sudeste de Buenos Aires en relación con la disponibilidad hídrica. Rev. Fac. Agron. 106(2):109-118.
Araus, J. L., G.A. Slafer, M.P. Reynolds, y C. Royo. 2002. Plant breeding and drought in C3 cereals: what should we breed for? Ann. Bot. 89:925-940.
Boutraa T. 2010. Effects of water stress on root growth, water use efficiency, leaf area and chlorophyll content in the desert shrub Caloptopis procera. J. Int. Environ. Appl. Sci. 5:124-132.
Brown O., Y. Gallardo-Ballat, MT. Cuffy, y W. Pérez- Duarte W. 2009. Sistema de gestión de sequías, una alternativa para la utilización racional de los recurso hídricos en empresas agrícolas. Rev. Cienc. Téc. Agropec. 18(2):47-52.
Estrada, A. 2007. Método para detectar tolerancia al stress en dos variedades de trigo (Triticum aestivum L.). Centro Agrícola 34(2):5-9.
Hernández, A., J. Pérez, J. Bosch., y L.D. Rivero. 1999. Nueva versión de clasificación genética de los suelos de Cuba. AGRINFOR, MINAGRI, Instituto de Suelos, La Habana, Cuba.
Lescay, E., M. Baró, y C. Esequiel. 2002. Comportamiento del rendimiento de bulbos y sus componentes en cuatro variedades de cebolla (Allium cepa L.). Alimentaria: Rev. Tecnol. Higiene Aliment. 338:121-123.
Lescay. E. 2006. Evaluación morfoagronómica de variedades de cebolla (Allium cepa L.) en diferentes localidades de la región Oriental de Cuba. Tesis presentada en Opción al Grado Científico de Doctor en Ciencias Agrícolas, Instituto de Investigaciones Agropecuarias ¨Jorge Dimitrov¨, Granma, Cuba.
Lobell, D.B., y C.B. Field. 2007. Global scale climate–crop yield relationships and the impacts of recent warming. Environ. Res. Lett. 2(1):014002. doi: 10.1088/1748- 9326/2/1/014002.
Martín de Santa Olalla, M.F., P.L. Fuster, y A.C. Belmonte. 2005. Agua y agronomía. Universidad de Castilla- La Mancha. Eds. Mundi Prensa. España.
MINAGRI (Ministerio de la Agricultura). 1983. Instructivo técnico del cultivo de la cebolla. Editorial Pueblo y Educación, Dirección Nacional de Cultivos Varios, La Habana, Cuba.
MINAGRI (Ministerio de la Agricultura). 1985. Manual de técnicas de análisis químicos de suelos, plantas y aguas. Editorial Pueblo y Educación, Academia de Ciencias de Cuba, La Habana, Cuba.
MINAGRI (Ministerio de la Agricultura). 2007. Informe anual del Ministerio de la Agricultura. Avances y pérdidas. Editorial Agricultura, Cuba.
Ministerio de Fomento, Industria y Comercio. 2009. Cebolla. Dirección de Políticas Comerciales Externas, Managua, Nicaragua.
Moaveni, P., A. Ebrahimi, y H. Aliabadi. 2010. Physiological growth indices in winter rapeseed (Brassica napus L.) cultivars as affected by drought stress at Iran. J. Cereals Oilseeds 1:11-16.
Moreno, F. 2009. Respuesta de las plantas al estrés por déficit hídrico. Una revisión. Agron. Colomb. 27:179-191.
Morison J., N. Barker, P. Mullineaux, y W. Davies. 2007. Imrpoving water use in crop production. Philosophical Transactions of the Royal Society B. 363:639-658
Reza, M.N.R., A. Ghasemi, y A. Arjmandinejad. 2010. Study of limit irrigation on yield of lentil (Lens culinaris) genotypes of National Plant Gene Bank of Iran by Drought Resistance Indices. American-Eurasian J. Agric. & Environ. Sci. 7:238-241.
Sánchez-Díaz, M., y J.Aguirreola. 2008. El agua en la planta. En: J. Azcón-Bieto, y M. Talón, editores, Fundamentos de Fisiología Vegetal. McGraw-Hill Interamericana- Ediciones de la Universitat de Barcelona, Madrid- Barcelona, España.
Silva, E., C.L. Gardin, y J.F. Debarba. 1992. Onion production for export in Santa Catarina State, South Brazil. Onion News (4):16-18.
Stat Soft, Inc. 2008. Programa estadístico para el análisis y procesamiento de datos experimentales. Release 4.2 Tulsa. Versión 8.0 para Windows.
Tuberosa, R., y S. Salvi. 2006. Genomics-based approaches to improve drought tolerance of crops. TRENDS in Plant Sci. 11(8):25-29.
Yang, F., y L.F. Miao. 2010. Adaptive responses to progressive drought stress in two poplar species originating from different altitudes. Silva Fennica 44(1):23-27.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).