Niveles de humedad en el suelo sobre la producción de bulbos de cebolla.

Autores/as

  • Wilfredo Estrada-Prado Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov”, Departamento de Genética y Ecofisiología Vegetal. Cuba
  • Elio Lescay-Batista Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov”, Departamento de Genética y Ecofisiología Vegetal. Cuba
  • Alexander Álvarez-Fonseca Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov”, Centro de Investigaciones, Servicios y Tecnologías Ambientales de Granma. Cuba
  • Yuriuska Caridad Maceo-Ramos Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov”, Departamento de Genética y Ecofisiología Vegetal. Cuba

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v26i1.16934

Palabras clave:

déficit hídrico, diámetro ecuatorial del bulbo, diámetro polar del bulbo, Allium cepa L

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes niveles de humedad en el suelo sobre la producción de bulbos de cebolla. La investigación se llevó a cabo en el Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov”, municipio Bayamo, provincia Granma, Cuba, durante el período 2009-2010. Se evaluaron tres niveles de humedad en el suelo: 100%, 75% y 50% de la capacidad de campo. Se emplearon quince tratamientos en cinco variedades de cebolla, distribuidos en un diseño completamente aleatorio; se seleccionaron veinte plantas al azar en cada tratamiento donde se evaluó en los bulbos las siguientes variables: peso promedio (g), diámetro ecuatorial (cm) y el diámetro polar (cm). El déficit de humedad en el suelo influyó significativamente en la disminución del peso y tamaño de los bulbos con un mayor efecto en el nivel del 50% de humedad en el suelo.

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Publicado

2015-01-01

Cómo citar

Estrada-Prado, W., Lescay-Batista, E., Álvarez-Fonseca, A., & Maceo-Ramos, Y. C. (2015). Niveles de humedad en el suelo sobre la producción de bulbos de cebolla. Agronomía Mesoamericana, 26(1), 111–117. https://doi.org/10.15517/am.v26i1.16934

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