La labranza mínima como práctica de producción sostenible en granos básicos.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v12i2.17236Resumen
Actualmente, el sector agropecuario y específicamente la actividad de granos básicos, atraviesa por la peor crisis en la historia del país. La fuerte degradación de los recursos naturales, asociado a una disminución importante en los rendimientos y a un incremento continuo de los costos de producción, han acrecentado esta crisis, acentuada también por la falta de políticas claras de los últimos gobiernos de nuestro país. En este momento, el cultivo de granos básicos prácticamente no genera ningún margen de utilidad económica, por lo que, no es posible continuar produciendo con elevados costos de producción como uso excesivo de agroquímicos, maquinaria y otros. En este sentido, es imprescindible buscar alternativas que mejoren la productividad pero con un enfoque de producción sostenible en el tiempo. Al respecto, la siembra de granos básicos dentro de un sistema de labranza mínima, labranza de conservación o siembra directa, constituye una gran alternativa de producción, con beneficios directos en el corto, mediano y largo plazo como el mejoramiento de las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, y disminución de los costos de producción. La Escuela de Agronomía del Instituto Tecnológico de Costa Rica, Sede San Carlos, está impulsando, con un proyecto de investigación y transferencia de la tecnología, la implementación de la labranza mínima como alternativa de producción sostenible en el cultivo de granos básicos en la Región Huetar Norte y en otras regiones del país.Descargas
Citas
ALTIERI, M. A. 1983. Agroecology: the scientific basis for alternative agriculture.
ARAUZ, L. 1996. La protección de cultivos en la agricultura sostenible: perspectivas para Costa Rica. Manejo Integrado de Plagas (CR) 41:29-36.
BERKELEY, CALIFORNIA. Division of biological control. University of California. 162p.
GARCÍA, J. 1997. Agricultura orgánica en Costa Rica. Agronomía Costarricense (CR) 21(1): 9-17.
PHILLIPS S. H., YOUNG H. M. s.f. Agricultura sin laboreo: labranza cero. Trad. por Enrique Marchesi. Montevideo, Uruguay, Agropecuario Hemisferio Sur. 223p.
PITTY, A. 1997. Introducción a la biología, ecología y manejo de las malezas. Tegucigalpa, Honduras, Zamorano. 300p.
ZELEDÓN, R. 1999. Desarrollo sostenible y derecho agrario. Agronomía Costarricense (CR) 23(2): 215-227.
Descargas
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).