La labranza mínima como práctica de producción sostenible en granos básicos.

Autores/as

  • Luis A. Rojas Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Agronomía.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v12i2.17236

Resumen

Actualmente, el sector agropecuario y específicamente la actividad de granos básicos, atraviesa por la peor crisis en la historia del país. La fuerte degradación de los recursos naturales, asociado a una disminución importante en los rendimientos y a un incremento continuo de los costos de producción, han acrecentado esta crisis, acentuada también por la falta de políticas claras de los últimos gobiernos de nuestro país. En este momento, el cultivo de granos básicos prácticamente no genera ningún margen de utilidad económica, por lo que, no es posible continuar produciendo con elevados costos de producción como uso excesivo de agroquímicos, maquinaria y otros. En este sentido, es imprescindible buscar alternativas que mejoren la productividad pero con un enfoque de producción sostenible en el tiempo. Al respecto, la siembra de granos básicos dentro de un sistema de labranza mínima, labranza de conservación o siembra directa, constituye una gran alternativa de producción, con beneficios directos en el corto, mediano y largo plazo como el mejoramiento de las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, y disminución de los costos de producción. La Escuela de Agronomía del Instituto Tecnológico de Costa Rica, Sede San Carlos, está impulsando, con un proyecto de investigación y transferencia de la tecnología, la implementación de la labranza mínima como alternativa de producción sostenible en el cultivo de granos básicos en la Región Huetar Norte y en otras regiones del país.

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Citas

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Cómo citar

Rojas, L. A. (2006). La labranza mínima como práctica de producción sostenible en granos básicos. Agronomía Mesoamericana, 12(2), 209–212. https://doi.org/10.15517/am.v12i2.17236