Concentración de nutrientes en hojas, una herramienta para el diagnóstico nutricional en cacao.

Autores/as

  • Yina Jazbleidi Puentes-Páramo Universidad Nacional de Colombia
  • Juan Carlos Menjivar-Flores Universidad Nacional de Colombia.
  • Fabio Aranzazu-Hernández Federación Nacional de Cacaoteros de Colombia.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v27i2.19728

Palabras clave:

diagnóstico foliar, fertilidad y nutrición, Theobroma cacao.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue estimar las concentraciones foliares en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L), como una herramienta de diagnóstico de su estado nutricional. En el Centro de Investigación de la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao), ubicado en el municipio de Miranda-Cauca de Colombia, se evaluó el efecto de cinco dosis de fertilización NPK en la concentración de nutrientes en hojas de cuatro clones de cacao CCN-51, TSH-565, ICS-39 e ICS-95 durante los años 2010-2012. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con cinco tratamientos: TR (control), T1(25%NPK), T2(50%NPK), T3(75%NPK), T4(100%NPK) y cuatro repeticiones. Durante tres años se evaluó la concentración de once nutrientes (N, P, K+, Ca2+, S, Mg2+, B, Zn2+, Cu2+, Fe2+, Mn2+) y su relación con el rendimiento. Hubo diferencias en la concentración foliar de los nutrientes evaluados por efecto de los tratamientos, por clon y por la interacción clon*tratamiento. La concentración foliar utilizada se obtuvo a partir del tratamiento relacionado con el mayor rendimiento, con lo cual, se hizo una propuesta de diagnóstico nutricional del cacao, basada en el monitoreo de nutrientes para evaluar su concentración en hojas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Yina Jazbleidi Puentes-Páramo, Universidad Nacional de Colombia

Ingeniero Agronomo, egresada de la Universidad Nacional de Colombia; M.Sc en Biotecnología Vegetal, egresada de la Universidad Internacional de Andalucia; Doctora en Ciencias agropecuarias linea de investitgación manejo de aguas y suelos. Universidad Nacional de Colombia.

Citas

Abreu-Junior, C.H. 1996. Foliar nutrient concentration and rations in height yield cocoa genotypes and relations yield and intensity of witches broom disease. In: R. Costa, editor, International Conference on Cacao Research. Cocoa Producer´s Alliance. CEPLAC/CEPEC. Atas, Lagos, NGR. p. 773-780.

Aguilar, C.C., J.A.E. Escalante, y I.M. Aguilar. 2015. Análisis de crecimiento y rendimiento de maíz en clima cálido en función del genotipo, biofertilizante y nitrógeno. Terra Latinoam. 33:51-62.

Aikpokpodion, P.E. 2010. Nutrients dynamics in cocoa soils, leaf and beans in Ondo State, Nigeria. J. Agri. Sci. 1: 1-9.

Allen, J.B. 1987. London cocoa trade amazon Project. Final report phase 2. Cocoa Growers Bulletin 39:1-94.

Aranzazu, F. 2011. El manejo oportuno y apropiado del cultivo del cacao, la clave del éxito para obtener excelentes cosechas. En: Seminario-taller “Desarrollo tecnológico del cultivo de cacao en la Orinoquia”. 17 nov. Auditorio Unillanos. Sede San Antonio Barzal. Universidad de los Llanos, Meta, COL. Presentación 9.

Cabala, R.P. 1975. Respostas do cacaueiro a doses crescentes de nutrientes. Informe técnico. Centro de pesquisas do cacau, Itabuna, Bahia, BRA.

Carrillo, M.Z. 2006. El muestreo foliar en cacao. Instituto Nacional Autónomo de Ciencias Agropecuarias (INIAP). Quevedo, Los Ríos, ECU.

Do Carmo-Pinto, S.I., N.A. Furtini., N.J. Lima., V. Faquin e M.B. Da Silva. 2011. Eficiência nutricional de clones de eucalipto na fase de mudas cultivados em solução nutritiva. R. Bras. Ci. Solo 35:523-533

Etchevers, B.J.D. 1999. Técnicas de diagnóstico útiles en la medición de la fertilidad del suelo y el estado nutrimental de los cultivos. Terra Latinoam. 17:209-219.

Fedecacao (Federación Nacional de Cacaoteros de Colombia). 2005. Caracterización físico química y beneficio del grano de cacao (Theobroma cacao L.) en Colombia. Fedecacao, Bogotá, COL.

Forsythe, W. 1985. Física de suelos: manual de laboratorio. IICA, San José, CRC.

García, C. 2007. Cacao (Theobroma cacao L.). 1a ed. Universidad Nacional de Colombia, Palmira, COL.

García, O.A. 1993. Sintomatología de las deficiencias nutricionales en cacao. Boletín de Sanidad Vegetal 02. Editorial Produmedios, Santafé de Bogotá, D.C. COL.

IBM (International Business Machines). 2011. Manual del usuario del sistema básico de IBM SPSS stadistic 20. Prentice Hall, WI, U.S.A.

IGAC (Instituto Geográfico Agustín Codazzi). 1993. Cauca: características geográficas. Ministerio de Hacienda y Crédito Público, Universidad de Caldas, Manizales, Bogotá, COL.

Lainez, J.C. 1982. Aplicación del diagnóstico foliar en la evaluación de la condición nutricional de plantaciones comerciales de café y cacao, en el litoral ecuatoriano. Boletín técnico No. 49. Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), ECU.

Llano, A.O., y M.C. Castaño. 1977. Segunda etapa del ensayo sobre fertilización en cacao (Theobroma cacao L.) en la hacienda Calamar. Tesis U. Caldas. Manizales, COL.

Malavolta, E., G.C. Vitti, e S.A. De Oliveira. 1997. Avaliação do estado nutricional das plantas. Principios e aplicações. 2a edicicão. Piracicaba. Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato, BRA.

Mejía, L. 2000. Nutrición del cacao. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bucaramanga, COL.

Mora, RJ., O.H. Burbano, y PW. Ballesteros. 2011. Efecto de la fertilización con diversas fuentes sobre el rendimiento de cacao (Theobroma cacao L.). Rev. Cien. Agríc. 28:81-94.

Muñoz, F.A., and J. Beer. 2001. Fine root dynamics of shaded cacao plantations in Costa Rica. Agrof. Syst. 51:119-130.

Puentes, P.Y.J., F.J.C. Menjivar, y H.F. Aránzazu. 2014a. Eficiencias en el uso de nitrógeno, fósforo y potasio en clones de cacao (Theobroma cacao L.). Bioagro 26:99-106.

Puentes, P.Y.J., J.C. Menjivar, A. Gómez, y F. Aranzazu. 2014b. Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento. Acta Agron. 63:145-152.

Puerto, G.O., F.J.C. Menjivar, S. Mejía de T, y P.Y.J. Puentes. 2014. Influencia del potasio en el cultivo de la vid (Vitis labrusca) cv. ISABELLA. Inf. Téc. 78:148-154.

Rodríguez, O., y V. Rodríguez. 2000. Desarrollo, determinación e interpretación de normas DRIS para el diagnóstico nutricional en plantas. Una revisión. Rev. Fac. Agron (LUZ) 17:449-470

Salinas, J.G., y R. García. 1985. Métodos químicos para el análisis de suelos ácidos y plantas forrajeras. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Programa de Pastos Tropicales, Cali, COL.

Sodré, G.A. 2002. Uso do desvio padrão para estimativa do tamaño de amostra de plantas de cacau (Theobroma cacao L.) em estudos de nutriçao. Agrotrópica 13:145-150.

Trinidad, S.A., y M.D. Aguilar. 1999. Fertilización foliar, un respaldo importante en el rendimiento de los cultivos. Terra Latinoamericana 17:247-255.

Uribe, A., H. Mendez, y J. Mantilla. 1998. Efecto de niveles de nitrógeno, fosforo y potasio sobre la producción de cacao en suelo del Departamento de Santander. Rev. Suelos Ecuatoriales 28:31-36.

Publicado

2016-06-20

Cómo citar

Puentes-Páramo, Y. J., Menjivar-Flores, J. C., & Aranzazu-Hernández, F. (2016). Concentración de nutrientes en hojas, una herramienta para el diagnóstico nutricional en cacao. Agronomía Mesoamericana, 27(2), 329–336. https://doi.org/10.15517/am.v27i2.19728

Artículos más leídos del mismo autor/a