Diversidad genética de las variedades de arroz FLAR liberadas entre 2003-2014.

Autores/as

  • Luis Eduardo Berrio-Orozco Fondo Latinoamericano de Arroz de Riego (FLAR).
  • Édgar Alonso Torres-Toro Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT).
  • Jairo Barona-Valencia Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT).
  • Juan Bosco Cuásquer-Sedano Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT).

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v27i2.20695

Palabras clave:

genealogías, cultivares tradicionales, diversidad genética, progenitores, genes.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue determinar la base genética, el coeficiente de parentesco y la diversidad genética de las variedades de arroz liberadas entre el 2003 - 2014 en trece países miembros del Fondo Latinoamericano para Arroz de Riego (FLAR). Para ello, se analizaron las genealogías de 51 variedades, en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Palmira, Colombia, durante los años 2014 y 2015. La variabilidad genética de las variedades estuvo representada por 120 ancestrales (2,4 ancestral/variedad); 33 de estos contribuyeron con el 83,9% de sus genes, de los cuales tres (ancestrales que originaron IR8) aportaron el 35,6% de sus genes. También se mostró que el coeficiente de parentesco (rxy) entre las diferentes variedades comerciales varió de 0,03 (muy poco relacionadas), hasta 0,99 (altamente relacionadas). El promedio de todas las 51 variedades fue de (rxy) 0,19. A nivel de variedades por país, se encontró que el promedio fue variable, el mínimo lo obtuvo Ecuador con 0,13, y el máximo fue de 0,31 para las variedades de Venezuela. El análisis de agrupamiento separó a los genotipos en catorce grupos distintos, donde existen materiales bastante relacionados y otros muy poco relacionados. Estos resultados muestran que se ha obtenido una ampliación de la base genética. 

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Citas

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Publicado

2016-06-20

Cómo citar

Berrio-Orozco, L. E., Torres-Toro, Édgar A., Barona-Valencia, J., & Cuásquer-Sedano, J. B. (2016). Diversidad genética de las variedades de arroz FLAR liberadas entre 2003-2014. Agronomía Mesoamericana, 27(2), 217–231. https://doi.org/10.15517/am.v27i2.20695