Caracterización molecular de Fusarium asociado a pudrición basal del fruto en pitahaya (Selenicereus megalanthus).

Autores/as

  • Claudia Salazar-González Universidad de Nariño, Facultad de Ciencias Agrícolas. Pasto, Nariño.
  • Liliana Serna-Cock Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ingeniería y Administración.
  • Eyder Gómez-López Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira, Facultad de Ciencias Agropecuarias.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v27i2.21269

Palabras clave:

filogenia, pudrcion de la fruta, etiología.

Resumen

 

 El objetivo de este trabajo fue identificar aislamientos patogénicos de Fusarium en frutos de pitahaya amarilla afectados por pudrición basal. La caracterización molecular se realizó en diecisiete aislamientos asociados con la enfermedad, colectados en zonas productoras de pitahaya amarilla de los departamentos del Valle del Cauca, Risaralda, Boyacá y Cundinamarca, en Colombia. Se usó PCR con los cebadores ITS1 – ITS4 y TEF1α. Las secuencias de los productos de PCR se compararon con las registradas en el Cento Nacional de Información Biotecnológica (NCBI, por sus siglas en inglés), y se alinearon usando Clustal W2, se construyeron las relaciones filogenéticas con el programa MEGA 6 con el coeficiente de máxima verosimilitud. Los resultados de secuenciación para los marcadores mostraron que los aislamientos patogénicos correspondieron a F. oxysporum. El concepto filogenético confirmó que la pudrición basal de la pitahaya amarilla fue causada por F. oxysporum. Se identificó además una especie de Fusarium no reportada en el GenBank.

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Publicado

2016-06-20

Cómo citar

Salazar-González, C., Serna-Cock, L., & Gómez-López, E. (2016). Caracterización molecular de Fusarium asociado a pudrición basal del fruto en pitahaya (Selenicereus megalanthus). Agronomía Mesoamericana, 27(2), 277–285. https://doi.org/10.15517/am.v27i2.21269

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