Fecha del primer parto y productividad de vacas Charolais en Coahuila, México.

Autores/as

  • Ramiro López-Trujillo Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Departamento de Nutrición y Alimentos.
  • Roberto García-Elizondo Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Departamento de Producción Animal.
  • Fernando Ruiz-Zarate Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Departamento de Producción Animal.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v27i2.21287

Palabras clave:

bovinos de carne, fecha de parto, eficiencia productiva.

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la fecha del primer parto de vacas Charolais sobre su eficiencia productiva en un sistema vaca - cría del sureste de Coahuila, México. Se analizó una década de información del hato para probar tal efecto. Cada animal (n=201) se asignó a uno de dos grupos consecutivos de pariciones de 42 días, conforme a la fecha de su primer parto. Las vacas que parieron temprano perdieron esta característica en partos subsecuentes; la repetibilidad (Ri) de la fecha al parto fue de 0,25, lo que indica que el mejoramiento de la fertilidad, desechando vacas cuyo primer parto fue tardío, sería modesto. La edad y peso al destete de las crías presentaron tendencias similares (p≤0,01). Las Ri del peso al destete de las crías y de la eficiencia al destete de la vaca fueron 0,11 y 0,27, respectivamente. El peso al destete de las vacas (Ri=0,66) respondió de manera cuadrática al número de parto, pero las que tuvieron el primer parto tardío consistentemente pesaron menos. Los animales cuyo primer parto ocurrió al inicio de la estación de partos, tuvieron mayor eficiencia en su vida productiva, como resultado de su comportamiento en dicho parto. La baja Ri de la fecha al parto indicó que esta variable fue sensible a las prácticas de manejo reproductivo y alimenticio del hato.

 

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Publicado

2016-06-20

Cómo citar

López-Trujillo, R., García-Elizondo, R., & Ruiz-Zarate, F. (2016). Fecha del primer parto y productividad de vacas Charolais en Coahuila, México. Agronomía Mesoamericana, 27(2), 377–383. https://doi.org/10.15517/am.v27i2.21287

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