Variación fenotípica en poblaciones de chile tusta.

Autores/as

  • Eric G. Santiago-Luna Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Ex Hacienda de Nazareno Xoxocotlán, Oaxaca.
  • José C. Carrillo-Rodríguez Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Ex Hacienda de Nazareno Xoxocotlán, Oaxaca.
  • José L. Chávez-Servia Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Oaxaca
  • Raimundo Enríquez del Valle Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Ex Hacienda de Nazareno Xoxocotlán, Oaxaca.
  • Yuri Villegas-Aparicio Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Ex Hacienda de Nazareno Xoxocotlán, Oaxaca.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v27i1.21893

Palabras clave:

Capsicum annuum, diversidad fenotípica, nichos agroecológicos, variabilidad agromorfológica.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue describir la variabilidad agromorfológica de poblacionales oaxaqueñas de chile tusta (Capsicum annuum L). Se emplearon 31 poblaciones o colectas originarias de los municipios de Santa María Tonameca y Santo Domingo de Morelos, Oaxaca, México. Se describió y clasificó la variación fenotípica; para ello, las muestras se sembraron, trasplantaron y caracterizaron bajo invernadero en Madgalena Apasco, Oaxaca, durante el periodo noviembre 2012 a enero 2013. El trasplante se hizo bajo una distribución de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se encontraron diferencias significativas entre medias de poblaciones, en altura de planta a 60 y 120 días después del trasplante, diámetro del tallo, días a floración, número de frutos, largo y ancho del fruto. Respecto a los patrones de diversidad fenotípica, se determinaron diferencias entre las poblaciones de Santa María Tonameca y Santo Domingo de Morelos. Estas últimas fueron altamente variables en los caracteres evaluados. Se determinaron tres grupos de diversidad fenotípica, en planta, fruto y los asociados al rendimiento por planta. La mayor pérdida de peso (hasta 13,3 g), durante 30 días de almacenamiento a temperatura ambiente, se cuantificó en frutos de mayor tamaño y densidad, e indica un alto contenido de agua. 

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Citas

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Publicado

2015-12-09

Cómo citar

Santiago-Luna, E. G., Carrillo-Rodríguez, J. C., Chávez-Servia, J. L., Enríquez del Valle, R., & Villegas-Aparicio, Y. (2015). Variación fenotípica en poblaciones de chile tusta. Agronomía Mesoamericana, 27(1), 139–149. https://doi.org/10.15517/am.v27i1.21893