Evaluación del rendimiento y calidad del aceite de siete variedades de Ricinus communis.

Autores/as

  • Paola Andrea Rivera-Brenes Universidad Estatal a Distancia (UNED).
  • Jesús Hernández-López Ministerio Agricultura y Ganadería (MAG).

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v27i1.21898

Palabras clave:

cultivos energéticos, biomasa, ácidos grasos, bioenergía.

Resumen

El objetivo de este trabajo consistió en evaluar el rendimiento y calidad del aceite en siete variedades de Ricinus communis. Se evaluaron las características morfológicas (altura de la planta, ramas productivas, longitud de racimos), rendimiento de la semilla y la calidad del aceite. La evaluación se llevó a cabo en la Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno de la Universidad de Costa Rica, Alajuela, Costa Rica, durante los meses de setiembre de 2013 a abril de 2014. Se estableció un diseño de bloques completos al azar, con una densidad de 5000 plantas/ha. Las variedades evaluadas fueron ColBio HR 171, 09, ColBio HR 205, ColBio HR 268, ColBio HR 157, 401 y NIC. Los parámetros evaluados mostraron diferencia significativa (a<0,05). Las siete variedades mostraron todas las plantas de porte medio. El promedio de ramas productivas fue de cuatro para todas las variedades. La mayor longitud de racimo la obtuvieron las variedades ColBio HR 268, ColBio HR 205 y ColBio HR 171. El grosor del tallo mostró una media entre los 3 y 4 cm para los siete tratamientos. En cuanto a rendimiento de la semilla, la variedad NIC presentó el menor (860 kg/ha), mientras que ColBio HR 171, 09, ColBio HR 205 y ColBio 268 presentaron el mayor rendimiento con un promedio de 2377 kg/ha. El contenido de aceite fue mayor para los tratamientos 401 (88%) y ColBio HR 171 (87%). La variedad 09 presentó el mayor contenido de ácido ricinoleico con 80%, seguido por ColBio HR 268 con 69% colocándose ambas también entre las variedades con mejor rendimiento de semilla, pero con los menores contenidos de aceite. 

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Publicado

2015-12-09

Cómo citar

Rivera-Brenes, P. A., & Hernández-López, J. (2015). Evaluación del rendimiento y calidad del aceite de siete variedades de Ricinus communis. Agronomía Mesoamericana, 27(1), 183–190. https://doi.org/10.15517/am.v27i1.21898